В текущем году в Минске не допустили роста смертельного травматизма на производстве

Показатель частоты смертельного травматизма города (количество случаев на 100 тысяч работающих) остается самым низким в республике. Об этом на заседании Минского городского исполнительного комитета сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В целом в организациях Минска за январь — сентябрь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го отмечается рост производственного травматизма на 4,5 %. За это время на производстве погибли 10 работников, тяжело травмировано 82.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями в основном произошли из-за того, что наниматели не обеспечили безопасные условия труда. 29 стали следствием невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, 13 — неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.

По вине самих работников произошел 31 несчастный случай с тяжелым исходом. В том числе 15 — из-за личной неосторожности потерпевших, 16 — из-за грубых нарушений ими требований безопасности труда.

— Анализ несчастных случаев в организациях Минска свидетельствует о низкой исполнительской и трудовой дисциплине самих работников, а также безответственном отношении отдельных руководителей, — подчеркнула председатель комитета.

По итогам заседания Минского городского исполнительного комитета намечены меры, которые позволят повысить эффективность работы в сфере охраны труда.

ТОП-3 О МИНСКЕ