В 2018 г. во Фрунзенском районе намерены построить 8 домов для очередников и дольщиков

Во Фрунзенском районе планируется построить 27 многоквартирных домов для очередников и дольщиков. 8 из них должны ввести в эксплуатацию в 2018 г., сообщил первый заместитель главы администрации Денис Драпей на встрече с населением, которая проходила в средней школе № 126, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Также в нашем районе намечена реконструкция ряда жилых домов с надстройкой мансардных этажей, — отметил Д. Драпей. В целом жилфонд Фрунзенского насчитывает сегодня порядка 10 млн кв. м жилой площади, это около 2 700 домов. Основу жилфонда составляют многоэтажки, но есть и 5 зон частного сектора. Что касается ближайших перспектив строительства, то основные места массового возведения жилья — территории бывшей деревни Сухарево, бывшего военного городка Масюковщина и ул. Горецкого (за магазином «Гиппо»).

Также он добавил, что в нынешнем году планируют завершить строительство комплекса Green City, где собираются открыть многоярусный паркинг и приступить к сооружению кинотеатра.

В нынешнем году продлят ул. Маршала Лосика (Сухарево), соединив таким образом Фрунзенский и Московский районы. По ней, возможно, пустят новые маршруты автобусов.

Самый крупный новый объект, который может появиться в перспективе в старом микрорайоне, — это спортивный центр с бассейном недалеко от моста на ул. Кальварийской и ст. м. «Молодежная». Возводить его планируют за счет китайских инвестиций.

Подавляющее большинство вопросов, которые задавали пришедшие на встречу жители микрорайона (территория, обслуживаемая ЖЭС-47 ЖЭУ № 5), касались капитального ремонта. Много жалоб прозвучало от жильцов д. № 29 и 66 на ул. Янки Мавра и № 29 на пр. Пушкина. К примеру, на ул. Янки Мавра, 29, после проведенных работ в подвале течет вода, остались сломанные скамейки во дворе. Возле 66-го дома всю зиму зияла открытая яма, а в квартирах после ухода строителей начались проблемы с водой. Интересовались жители перспективами ремонта и реконструкции дворов.

К сожалению, при капремонте мы дворы уже не благоустраиваем. Правда, в рамках эксперимента в 2017 г. были выделены деньги на проектирование, в этом — на работы по благоустройству двух дворов за счет бюджета: по одному на территории ЖКХ № 1 и № 2 Фрунзенского района (на ул. Жудро и пр. Пушкина). Летом данные работы должны быть завершены. Но в целом финансирования хватает только на 30 % от необходимого объема ремонта и благоустройства дворов. Иногда помогают инвесторы. В 2018-м, например, благодаря трем из них получили на эти цели около 350 тыс. рублей, — отметил Д. Драпей.

Самое читаемое