В 2018-м в Заводском районе во дворах и на выходе из метро установят 13 велопарковок

В текущем году в Заводском районе на дворовых территориях и возле выходов из метро установят 13 велопарковок на 85 мест, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районной администрации.

— Развитию велосипедного движения у нас уделяется большое внимание, — отметил начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района Дмитрий Мартинкевич. — Но мы понимаем, что пропаганда двухколесного транспорта должна подкрепляться развитием инфраструктуры. Стараемся обустроить как можно больше велопарковок. За 2017 год оборудовали 30 точек на 210 мест на автостоянках и дворовых территориях. Большинство из них — крытые. Типовую велопарковку построили возле ТЦ «Мандарин». Любой житель может заключить с организацией договор и хранить свой велосипед под замком. Днем забирать и пользоваться, а на ночь снова оставлять. Услуга недорогая: в месяц стоит в среднем 3 рубля.

Проявляют инициативу и сами «заводчане». В прошлом году жильцы дома № 59 на улице Голодеда собственными силами построили у себя во дворе крытую велопарковку из металлопрофиля. Стоянки для велосипедов в районе пользуются огромным спросом, поэтому работа по их строительству продолжается и в этом году.

— Вместе с тем стараемся повысить и культуру владельцев автотранспорта, — продолжает Д. Мартинкевич. — Зачастую свои машины они ставят во дворах в обход всяких правил. В то же время заполняемость официальных автопарковок в районе составляет всего 40 %. Устные убеждения на людей действуют не всегда, поэтому для препятствия заезда на зеленые зоны мы стали широко использовать специальные архитектурные формы в виде полусфер. В прошлом году установили около 2 тысяч штук. Каждая весит 170 килограммов, и отодвинуть ее не так-то просто. Жильцы со временем с препятствиями смирились и уже ставят свои машины туда, куда положено. В текущем году планируем разместить еще 1 900 полусфер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ