В Беларуси в 2019–2020 годах в детские сады пойдут около 436 тыс. детей

В Беларуси в 2019–2020 годах около 436 тыс. мальчиков и девочек станут посещать учреждения дошкольного образования. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции 28 августа консультант управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального Министерства образования Любовь Горелова.

По ее словам, приоритетами в дошкольном образовании выступают здоровьесбережение в учебном пространстве и качество и доступность садиков вне зависимости от возраста, пола, национальности ребенка.

— Малыши обучаются не только в учреждениях дошкольного образования: яслях, яслях-садах, дошкольных центрах развития ребенка, санаторных учреждениях дошкольного образования, — но и общего среднего образования: учебно-педагогических комплексах, где предусмотрены места для дошколят, — ввела в курс дела Л. Горелова.

В республике существуют не только государственные формы дошкольного образования, но и частные. Так, в 2018–2019 учебном году в стране функционировали 12 учреждений частной формы собственности: семь в Минске, четыре в Минской области, одно — в Могилевской.

— Государство предпринимает меры для того, чтобы дети получали образование, а мамы своевременно выходили на работу после окончания декретного отпуска. Для этого обеспечивается разный режим работы детских садов и других учреждений: 10,5, 12 и 24 часа. Существуют группы кратковременного пребывания — от 2 до 7 часов, — рассказала специалист.  Вместе с тем, дошкольное образование не является обязательным. Самое важное — подготовка пятилетнего ребенка к школе.

Министерство образования совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом реализует утвержденный правительством план по обеспечению доступности дошкольного образования. Согласно ему, в период с 2015 по 2020 год планируется построить 79 учреждений, рассчитанных на 14 700 мест, создать 450 групп кратковременного пребывания, открыть 7 семейных детсадов и 6 детских садов частной формы собственности, разместить 11 учреждений дошкольного образования на первых этажах жилых зданий.

— С 2015-го по 2018-й создано около 34 тыс. дополнительных мест, из которых 10 тыс. — за счет ввода в эксплуатацию 53 учреждений дошкольного образования, — отметила Л. Горелова. Несмотря на то что меры по определению дошколят в детские сады предпринимаются, около 6,5 тыс. малышей нуждаются в таких местах: в Брестской области — 1 731 ребенок, в Минской — 4 827.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ