В 2019 г. на территории Советского района зарегистрированы 34 кражи из транспортных средств. Что воруют?

Оставленные в замке зажигания ключи, отсутствие сигнализации, незапертые двери, дорогие вещи на видном месте в салоне авто провоцируют потенциальных злоумышленников на преступления, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГИОС Советского РУВД.

По словам начальника Советского РУВД Сергея Калинника, в 2019 году на территории района зарегистрированы 34 кражи из транспортных средств и пять угонов машин. Автоворов интересуют зеркала, магнитолы, аккумуляторы, видеорегистраторы, фирменные логотипы и другое имущество.

В одном из случаев за помощью в милицию обратился водитель службы такси. Он рассказал, что ненадолго отлучился, а в это время кто-то угнал машину. Милиционеры выяснили, что к этому причастен 26-летний минчанин. Он рассказал правоохранителям, что вышел из бара и сел в пустое такси, а потом, устав ждать водителя, пересел за руль и сам поехал колесить по городу. Затем оставил авто в одном из дворов, осознав противоправность своих действий. Такая поездка стала возможной, потому что несостоявшийся пассажир обнаружил ключи в замке зажигания.

В милиции рекомендуют прежде всего застраховать транспорт и установить в нем сигнализацию. Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, дают несколько простых советов:

— не оставлять ценное имущество на виду;

— не хранить в авто документы и ценные бумаги;

— не перекладывать вещи из салона в багажник на глазах у посторонних;

— не оставлять машину без присмотра на пустырях или в местах с густой растительностью;

— использовать специальную маркировку частей автомобиля, в том числе стекол;

— при покупке подержанной машины заменить все замки.

Людей, ставших свидетелями кражи или угона либо пострадавших от рук злоумышленника, призывают сообщать об этом по номеру 102.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ