В 2019 г. в Беларуси усыновили 452 ребенка. Кто чаще всего решается на этот шаг

Как сиротам помогают обрести новую семью, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» в беседе с директором Национального центра усыновления Ольгой Глинской.

Фото БелТА

— Расскажите о тенденциях последних лет: детей в Беларуси стали усыновлять больше или меньше?

— Число сирот в нашей стране сокращается, и это очень позитивный процесс. В 2019 году без попечения родителей оказались 2 098 ребят, что на 226 меньше, чем в 2018-м. Соответственно, уменьшается и число усыновленных. Хотя в целом желающих взять на себя заботу о детях немало. В 2019-м наши граждане усыновили 452 ребенка.

— Жители каких регионов чаще проявляют активность?

— Только 16 % состоящих на учете кандидатов в усыновители — жители сельской местности. Основной интерес все-таки проявляют горожане, причем из самых разных регионов. Минчане составляют около 20 %.

— Каков среднестатистический портрет усыновителей?

— Как правило, семейные пары в возрасте 35–45 лет, а также женщины, не состоящие в браке. Мужчин очень мало, скорее это единичные случаи. Если раньше на усыновление шли преимущественно не имеющие своих детей, то теперь есть и другая тенденция. Супруги уже вырастили ребенка, но у них есть достаточно сил и желания позаботиться еще и о лишившемся семьи малыше. Кроме того, в последнее время увеличилось количество родителей, которые когда-то усыновили одного или двух детей, и решились на это повторно.

— Сколько сегодня ребят ждут встречи с новой семьей?

— На учете в республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят 7 860 ребят. Из них в возрасте до года — 27, от года до 6 лет — 388, от 6 до 18 лет — 7 445. Как показывает практика, охотнее берут под свое крыло малышей до 3 лет и больше девочек, чем мальчиков. Но шанс есть у каждого. В прошлом году усыновили 17-летнего парня. К слову, государство стимулирует усыновление детей более старшего возраста. Семьи, которые приняли на воспитание ребенка старше 3 лет, имеют право на отпуск 90 дней и в первый месяц двойное пособие.

— Как помогаете сиротам найти заботливых родителей?

— С 2013-го в стране работает единый республиканский интернет-портал dadomu.by. Сейчас здесь есть сведения о 3,6 тыс. ребят, в том числе 247 из Минска. В прошлом году на сайте стали размещать видеоролики о каждом ребенке. Сейчас на нем 801 видео. За время работы портал посетили более 211 тыс. человек. Зарегистрированных посетителей около 26 тыс. В семьи передано 2,9 тыс. детей, информация о которых была здесь размещена.

Также важное направление деятельности нашего центра — психолого-педагогическая работа. Специалисты осуществляют психологическую диагностику кандидата в усыновители, проводят всю необходимую подготовку.

— Готовы ли белорусские семьи брать на себя заботу о детях с инвалидностью?

— Да, и число таких родителей растет. За девять месяцев 2020 года усыновили семь ребят с инвалидностью. Информацию о них мы размещаем на портале.

— Есть ли случаи отмены усыновления? Чем они обусловлены?

— К сожалению, есть. Хотя процент очень небольшой. За 2019-й проведено 12 судебных заседаний по отменам усыновления (удочерения) в отношении 13 детей, в 2018-м — 21 заседание по 26 детям. Причины самые различные, тщательно их анализируем и делаем выводы. Например, родители скрывали от ребенка факт усыновления, что, несомненно, является большой ошибкой с их стороны. И вдруг в подростковом возрасте он находит документы и узнает, что не родной. Чувствует себя обманутым, не может больше доверять папе и маме, начинаются конфликты. Еще одна ситуация: в подростковом возрасте резко меняется поведение сына далеко не в лучшую сторону, и взрослые опустили руки, не смогли найти общий язык. Они пришли к выводу, что проблемы обусловлены плохой наследственностью. Хотя известно, что немало трудностей в этот период бывает и с родными детьми.

Тяжелый удар по взаимоотношениям могут нанести развод, смерть одного из родителей. В такой ситуации человек не в состоянии справиться с собственным горем, не говоря уже об уходе за ребенком и его воспитании.

— После того как ребенка отдали в семью, оказываете им поддержку?

— Предоставляем всестороннюю помощь в таком объеме, в котором она требуется. Существует проект «Семейная гармония» — наши педагоги-психологи приезжают к родителям и детям домой, подсказывают, как выстроить гармоничные взаимоотношения в привычной для них обстановке. Проект «Моя история» позволяет своевременно и грамотно раскрыть ребенку тайну усыновления. Программа «Секрет успеха» разработана для подростков, облегчает им переход из детства в юность.

С января 2021-го начнет работу новый проект по сопровождению усыновителей в наиболее острый период адаптации. На протяжении полугода родители смогут поработать с разными психологами и в разных направлениях. Дети также будут проходить реабилитацию, восстанавливать эмоциональную сферу.

— Давайте поговорим о международном усыновлении. Представители каких стран могут взять на воспитание ребят из Беларуси?

— Позиция белорусского государства и общества — абсолютный приоритет национальному семейному устройству. Сейчас процедура международного усыновления согласована только с Италией. Много лет сироты и те, кто остался без попечения родителей, отдыхали в этой стране. Все запросы на международное усыновление поступают в Беларусь только на конкретных ребят от итальянских семей, с которыми у них уже сложились теплые, доверительные отношения. Средний возраст детей, которые уезжают в другую страну, составляет 14 лет.

— Усыновляют ли белорусы детей из других государств?

— Это практикуется, если имеющий иностранное гражданство ребенок остался на территории Беларуси без попечения родителей. Но только с письменного разрешения компетентного органа страны его гражданства. В 2020 году жители Беларуси усыновили ребенка из Украины. Сегодня на рассмотрении в нашем центре находятся документы об усыновлении несовершеннолетнего гражданина России.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ