В 2019 г. в белорусских здравницах отдохнуло рекордное количество иностранцев

В 2019 г. в белорусских здравницах оздоровление и санаторно-курортное лечение прошли 242 тыс. иностранцев. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции в Доме прессы рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

— В целом 2019 год был наиболее успешным для санаторно-курортных организаций Беларуси. Впервые количество оздоровившихся приблизилось к 1,4 млн, из них 794 тыс. приехали по бесплатным и удешевленным за счет государственных средств путевкам, 594 тыс. человек купили путевки самостоятельно, — отметил А. Цай. — Выросли и другие показатели. Так, выручка от реализации путевок гражданам увеличилась более чем на 10 % и составила 460 млн рублей, а экспорт услуг — на 11,5 % (250 млн рублей). Бренд наших санаториев — обязательное включение в стоимость путевки медицинских процедур. Во многих европейских странах это максимум 2–3 процедуры, остальное нужно докупать отдельно, у нас — 8 процедур.

По словам А. Цая, в первом квартале 2020 г. организациям отрасли также удалось сработать успешно: заполняемость здравниц выросла до 72,3 % (в первом квартале 2019 г. было 71,5 %). Увеличился на 3,4 % и экспорт услуг. При этом численность иностранцев составила около 39 тыс. человек. Однако начиная с апреля наблюдается снижение количества отдыхающих из-за сложной эпидемической ситуации.

— Надеемся, что пусть и не в том объеме, как было в 2019-м, но после открытия границ мы восстановим спрос. Сегодня бронирование путевок идет в основном на август и сентябрь. Наш основной рынок по экспорту услуг — это Российская Федерация, — сказал А. Цай.

Справочно

Сеть санаторно-курортных организаций Беларуси представлена 306 санаторно-курортными и оздоровительными организациями на 66,1 тыс. мест. Из них 106 — санаторно-курортных (28,6 тыс. мест) и 200 оздоровительных (38,5 тыс. мест).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ