В 2019 г. за счет бюджета города выполнят капремонт 28 дворовых территорий

В столице в следующем году за счет бюджетных средств запланирован капитальный ремонт 28 дворовых территорий, сообщил во время проведения прямой линии генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Решение принято Мингорисполкомом, — отметил Ю. Кукашук. — На дворовых территориях за счет бюджетных средств обустроят детские и спортивные площадки с современным покрытием и оборудованием, дополнительные парковочные места, новые контейнерные площадки для сбора вторичных материальных ресурсов, бытового и крупногабаритного мусора, а также обновят зеленые зоны и уложат пешеходные связи. Работы пройдут на дворовых территориях тех домов, где запланирован капитальный ремонт.

На прямую линию горожане обращались с разными вопросами. Так, Лидия Петровна с ул. Асаналиева попросила разъяснить, для чего нужны договоры по отоплению и не грозит ли их заключение повышением тарифов на тепло.

— Такие договоры введены для правового регулирования взаимоотношений потребителей с поставщиками тепловой энергии, — ответил Ю. Кукашук. Там регламентируются права и обязанности обеих сторон. Но документ ничего не меняет, в том числе тарифы. И даже если вы договор не заполните, тепло будете получать все равно.

Елена Васильевна с ул. Слободской, 73, посетовала на то, что в квартире на 1-м этаже, где живет ее семья, стал отсыревать пол из ДСП. А снаружи в стенах появились трещины. Прибор показывает в жилье влажность 80 %. Возможно, от этого чаще стал болеть ребенок. Обращались в местную ЖЭС, но пока ничего не сделано. По поводу сырости и плесени на стенах квартир обратились также жители дома № 116а на ул. Уборевича.

По словам Ю. Кукашука, проблемные здания на следующей неделе будут обследованы специалистами районных ЖКХ для принятия мер.

По поводу долгой замены лифтов во время капитального ремонта дома пожаловалась Антонина Михайловна с ул. Притыцкого, 48.

— Среди жильцов есть инвалиды и пожилые люди. Им очень трудно спускаться по лестнице, чтобы сходить в магазин или аптеку, а потом подниматься по ней домой. Когда же заработают лифты? — вопрошала горожанка.

После звонка гендиректора МГЖХ в соответствующие структуры выяснилось, что срок сдачи лифтов в эксплуатацию по договору — 20 октября 2018 года. Но, учитывая ситуацию, подрядчики постараются это сделать уже на следующей неделе.

Егор Яковлевич с ул. Уральской, 6а, обратился на прямую линию по поводу аварийного состояния окон на лестничных клетках дома. Он и соседи обращались в жилищную организацию. Приходила комиссия и факт подтвердила. Обещали окна заменить в 3-м квартале, но он уже заканчивается, а ничего пока не сделано.

— До конца сентября еще есть время, — сказал Ю. Кукашук. — Но мы напомним ЖКХ Партизанского района об этом обещании и необходимости выполнить его в срок.

На прямую линию поступали и другие обращения. На некоторые руководитель городского ЖКХ дал разъяснения сразу, остальные направлены в соответствующие структуры для детального изучения и принятия мер.

ТОП-3 О МИНСКЕ