В 2019 году в организациях Партизанского района зафиксирован 21 несчастный случай на производстве

В нынешнем году на предприятиях Партизанского района зарегистрирован рост производственного травматизма – 21 несчастный случай против 12, произошедших в 2018-м. Об этом в ходе прямой линии рассказал первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Капитан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На территории района находятся много промышленных предприятий и строительных компаний, поэтому факторов риска предостаточно. Конечно, вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с ростом производственного травматизма. Если в прошлом году было зарегистрировано 11 несчастных случаев с тяжелым исходом и 1 – со смертельным, то сейчас их уже 21. Благо, не допущена гибель работников. В организациях коммунальной формы собственности зафиксированы 4 случая травматизма, без ведомственной подчиненности – 5, еще 12 – в республиканских организациях. Анализ нештатных ситуаций показал, что их причиной чаще всего (порядка 55 % случаев) являлась личная неосторожность работников и нарушение ими требований инструкции по охране труда. Вина нанимателей была доказана в 23 % случаев, к остальным привела совместная халатность потерпевших и нанимателей, – отметил Д. Капитан.

По его словам, активную профилактическую работу проводит мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Партизанского района. Она посетила 59 промышленных и 14 строительных организаций, в ходе рейдов выявлено более 800 нарушений правил охраны труда.

— В нынешнем году 9 случаев травматизма произошли на промышленных предприятиях (5 – в ОАО «МТЗ»), 4 – в строительных организациях. Вместе с тем на крупных предприятиях ведется более планомерная работа по обеспечению безопасных условий труда, – подчеркнул Д. Капитан. – Там активно работают службы охраны труда, внедрена СУОТ (Система управления охраной труда). А вот для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей характерна другая тенденция – у них работа по охране труда организована хуже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ