В 2019 году в Сухарево начнется строительство детской поликлиники

Строительство детской поликлиники в Сухарево начнется в следующем году. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран на встрече с жителями, которая прошла накануне в СШ № 217.

По его словам, реализация этого проекта позволит разгрузить 10-ю городскую поликлинику, расположенную в Сухарево, и улучшить качество обслуживания населения.

На встрече в числе представителей разных служб и организаций района присутствовала и заместитель главврача 10-й поликлиники Жанна Паркалова. Она отметила:

На обслуживании учреждения здравоохранения находятся 80 тыс. человек, из которых около 20 тыс. — дети. За время существования численность пациентов выросла вдвое. У нас работают около 600 сотрудников, из них 135 врачей. Имеющиеся мощности уже не позволяют качественно обслуживать население, поэтому надеемся на открытие в ближайшем будущем отдельной детской поликлиники.

А. Цуран рассказал собравшимся и о других перспективах развития района, а также ответил на вопросы жителей.

Светлану Валерьевну и других родителей, чьи дети посещают музыкальную школу № 20 на ул. Брикета, волнует безопасность ребят:

Безопасной схемы движения учащихся нет. Какие-то меры предпринимаются, но в главном все осталось по-прежнему: рядом огромное количество машин, в том числе большегрузных, а дети вынуждены ходить по обочине дороги. От автобусной остановки приходится идти дворами или по противоположной стороне, где есть какая-то пешеходная дорожка. Нам отвечают, что с нужной нам стороны тротуар не заложен в бюджет.

В этой ситуации мы стали в каком-то смысле заложниками перспективы, которая уже начала реализовываться, — ответил А. Цуран. На территории бывшей деревни Кунцевщины вырастет новый микрорайон, появится новая застройка. В настоящее время идут сбор данных и проектирование. Делать сейчас улицу, которую, возможно, через 3 года нужно будет сносить, не может позволить себе ни один бюджет. На улично-дорожную сеть направляются средства бюджета, а это немалые затраты. Но мы работаем с инвесторами, чтобы максимально обезопасить дорогу детей в музыкальную школу.

Жители ул. Неманской высказали пожелание, чтобы больше автобусных маршрутов продлили до разворотного кольца на месте построенной несколько лет назад диспетчерской станции «Каменная Горка — 5» (она до сих пор не функционирует):

— Недавно туда продлили автобусные маршруты № 78 и 116. А 138-й, например, ходит до ДС «Кунцевщина». Нам очень не хватает этих двух остановок до ДС «Каменная Горка — 5». Автобусы 42-го маршрута не справляются утром с наплывом пассажиров, они приходят с Каменной Горки — 4 уже полные, и детям влезь в транспорт сложно. Целесообразно продлить еще несколько маршрутов, которые шли бы дальше.

Мы передаем все подобные предложения в ГУ «Столичный транспорт и связь», — пояснил глава района. Там их рассматривают, в течение месяца-полутора изучают пассажиропотоки. Если специалисты посчитают, что после продления маршрутов автобусы не станут «возить воздух», то, возможно, согласятся с вашим предложением.

Несколько человек интересовались проблемами освещения на улицах и в подъездах. По словам руководителя ЖКХ № 1 Андрея Орловского, в районе продолжается работа по установке в жилфонде светодиодных светильников с датчиками движения. В 2019 г. эта работа должна быть завершена. Если с подобными устройствами возникают проблемы, необходимо вызывать специалистов для их регулировки.

Жильцы дома-новостройки № 27 на ул. Академика Карского поблагодарили главу администрации района за участие в решении проблем, вскрывшихся после вселения. Однако не все недоделки устранены по сей день. Кроме того, жителям дома необходим магазин шаговой доступности: в имеющихся рядом ларьках даже молока не купишь.

«Фрунзенцы», живущие на ул. Маршала Лосика, интересовались темой стоянок и парковок. А. Цуран рассказал, что в микрорайоне собираются возвести большой паркинг на 900 мест. При этом, вероятно, парковку вдоль ул. Маршала Лосика запретят, поскольку она станет важной магистралью, связывающей Фрунзенский и Московский районы. Средняя стоимость машино-места в паркинге планируется не дороже 8–8,5 тыс. рублей.

Всего жители задали главе района больше 20 вопросов, около десятка из них касались проблем сферы ЖКХ.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ