В 2019-м в Минске уничтожат все мелкие популяции борщевика и полностью очистят от него три района

С 2011 года площадь произрастания борщевика Сосновского в Минске сократилась более чем в 5 раз – с 211 га до 40,6 га, сообщила журналистам заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году предстоит ликвидировать все мелкие популяции борщевика Сосновского в городе и полностью очистить от него три района: Фрунзенский, Первомайский и Центральный, – сказала специалист.

Стоит отметить, в 2018-м борщевика не обнаружили в Советском, Московском и Партизанском районах.

Больше всего этого инвазивного растения в Ленинском (15,9 га), Заводском (14,9 га) и Октябрьском (7,7 га) районах, на долю которых приходится 94,8 % от общей площади произрастания борщевика в Минске.

Т. Дубик добавила: это не единственный сорняк, численность которого в столице требует регулирования. Бороться следует также с золотарником канадским и эхиноцистисом лопастным.

Рассчитываем на то, что в нынешнем году собственники и пользователи земель в столице примут меры по сокращению площадей, занятых этими растениями, – подытожила она.

ТОП-3 О МИНСКЕ