В 2020 г. из 24 тыс. минских первоклассников 17 тыс. были зачислены в школы и гимназии по прописке

Сегодня практически отсутствуют отличия между обучением в школе и гимназии. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школы и гимназии принимают первоклассников по прописке. Ежегодно проводится так называемый всеобуч, в апреле проходит закрепление определенных домов за тем или иным учреждением образования. И в первую очередь оно принимает ребят, относящихся к нему. Это может быть как гимназия, так и школа. Если родители хотят попасть в учреждение, за которым не закреплены, могут претендовать на возможные вакантные места. В нынешнем году в Минске в первый класс принято более 24 тыс. детей. Из них свыше 17 тыс. — по прописке, более 6,5 тыс. — по заявлениям от родителей на свободные места, — рассказала М. Юркевич.

По словам собеседницы, экзамены в 5-й класс гимназий отменены. Учебные программы идентичны школьным.

Отличий школ от гимназий практически нет. Качественное образование ребята получают во всех учреждениях. В школах также открываются и базовые, и профильные классы на третьей ступени обучения. Во всех учреждениях общего среднего образования уже с 5-го класса можно изучать иностранный язык на повышенном уровне. А с 8-го — и другие предметы. Поэтому по большому счету нет никакой разницы между типами учреждений. Каждое из них стремится дать качественное образование. Везде работают высокопрофессиональные кадры. Родителям нужно понимать, что не стоит так стремиться обязательно в какую-нибудь гимназию, — заметила М. Юркевич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ