Отечественные ученые добиваются фундаментальных результатов, отвечающих мировому уровню. Об этом шла речь на пресс-конференции «Инновации — шаг в будущее. Научно-техническое развитие Республики Беларусь на 2021–2025 гг.» 11 марта в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В настоящее время Национальная академия наук, — констатирует председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, — пример эффективной интеграции исследовательской и производственной составляющей в рамках единой комплексной структуры, развивающейся по типу научно-производственной корпорации.
По итогам выполнения государственных научно-технических программ, в которых НАН выступила заказчиком, создано 11 новых производств, произведена техническая и технологическая подготовка 17 существующих. Результаты исследований использованы в минувшем году при реализации около 2 000 договоров на создание научно-технической продукции.
Среди разработок белорусских ученых — пассажирские низкопольные шарнирно-сочлененные и односекционные электробусы с быстрой зарядкой на конечных остановочных пунктах, новые безгербицидные системы удобрений для получения экологически чистой продукции, новые сорта сельхозкультур и пород скота. Разработаны технологии получения питьевой воды, обогащенной кислородом, производства витаминных комплексов, специализированных хлебобулочных и кондитерских изделий. И это далеко не все.
— Наука, — отмечает В. Гусаков, — теснейшим образом интегрирована в белорусскую экономику, работает со всеми без исключения крупными производителями. В самой Академии наук создано и функционирует более 150 производств и производственных участков.
По итогам выполнения проектов Госпрограммы инновационного развития на 2016–2020 гг. созданные на базе НАН производства выпускают востребованную в стране и за рубежом продукцию, в частности полупроводниковые генераторы, оптические компоненты и лазерные системы с диодной накачкой нового поколения, композиционные материалы для 3D-печати, оборудование для ионно-плазменной цементации.
Расширяется география международных связей и внешнеэкономической деятельности. В 2020 году НАН поставляла свою продукцию на рынки 17 стран ЕС, экспорт в страны ЕС составил более 1,5 млн долларов, в Китай — 1,3 млн долларов.
Читайте также:
НАН Беларуси: прототип отечественной вакцины против COVID-19 могут создать уже к концу лета
БелАЭС работает в нормальном режиме, сообщения о проблемах не более чем фейки
В глобальном индексе инноваций за последние 2 года Беларусь поднялась на 22 позиции
Смотрите также: