В 2020 г. НАН Беларуси поставила свою продукцию на рынки ЕС более чем на 1,5 млн долларов

академия наук нанОтечественные ученые добиваются фундаментальных результатов, отвечающих мировому уровню. Об этом шла речь на пресс-конференции «Инновации — шаг в будущее. Научно-техническое развитие Республики Беларусь на 2021–2025 гг.» 11 марта в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В настоящее время Национальная академия наук, — констатирует председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, пример эффективной интеграции исследовательской и производственной составляющей в рамках единой комплексной структуры, развивающейся по типу научно-производственной корпорации.

По итогам выполнения государственных научно-технических программ, в которых НАН выступила заказчиком, создано 11 новых производств, произведена техническая и технологическая подготовка 17 существующих. Результаты исследований использованы в минувшем году при реализации около 2 000 договоров на создание научно-технической продукции.

Среди разработок белорусских ученых — пассажирские низкопольные шарнирно-сочлененные и односекционные электробусы с быстрой зарядкой на конечных остановочных пунктах, новые безгербицидные системы удобрений для получения экологически чистой продукции, новые сорта сельхозкультур и пород скота. Разработаны технологии получения питьевой воды, обогащенной кислородом, производства витаминных комплексов, специализированных хлебобулочных и кондитерских изделий. И это далеко не все.

— Наука, — отмечает В. Гусаков, теснейшим образом интегрирована в белорусскую экономику, работает со всеми без исключения крупными производителями. В самой Академии наук создано и функционирует более 150 производств и производственных участков.

По итогам выполнения проектов Госпрограммы инновационного развития на 2016–2020 гг. созданные на базе НАН производства выпускают востребованную в стране и за рубежом продукцию, в частности полупроводниковые генераторы, оптические компоненты и лазерные системы с диодной накачкой нового поколения, композиционные материалы для 3D-печати, оборудование для ионно-плазменной цементации.

Расширяется география международных связей и внешнеэкономической деятельности. В 2020 году НАН поставляла свою продукцию на рынки 17 стран ЕС, экспорт в страны ЕС составил более 1,5 млн долларов, в Китай — 1,3 млн долларов.

Читайте также:

НАН Беларуси: прототип отечественной вакцины против COVID-19 могут создать уже к концу лета

БелАЭС работает в нормальном режиме, сообщения о проблемах не более чем фейки

В глобальном индексе инноваций за последние 2 года Беларусь поднялась на 22 позиции

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ