В 2020 г. средняя зарплата бюджетника превысит 920 рублей —Минфин

В 2020 году средняя зарплата бюджетника превысит 920 рублей. Такие данные озвучил министр финансов Максим Ермолович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Напомним, 3 декабря в Совете Республики рассматривают законопроект «О республиканском бюджете на 2020 год».

По словам министра, заработная плата в бюджетной сфере будет ежемесячно увеличиваться в среднем на 80 рублей. Опережающими темпами правительство намерено повышать зарплату в здравоохранении и образовании. Необходимо подтягивать и низкооплачиваемые категории населения.

Как отметил М. Ермолович, в бюджетной сфере заработная плата будет повышаться опережающими темпами, поскольку в предыдущие годы рост зарплат бюджетников отставал от темпов роста заработной платы в целом в экономике.

— Отставание необходимо наверстывать, — отметил министр.

Накануне в эфире телеканала СТВ глава Минфина отметил, что заработная плата работников бюджетной сферы приближается к 80 % от среднего показателя по стране:

— По многим областям показатель уже превышает 80 %. Проблема в Минске, где это соотношение значительно ниже, и в целом такая ситуация влияет на общий показатель по стране.

Минфин планирует в 2020 г. выделить 2 млрд рублей на поддержку ФСЗН. Половину средств направят на обеспечение сбалансированности бюджета фонда для выплаты трудовых пенсий. Это даст возможность поддерживать уровень пенсий не ниже 40 % от уровня зарплат.

Каких-либо сроков повышения зарплат бюджетников и пенсий глава Минфина не назвал, отметив, что рассматриваются разные варианты и окончательного решения пока нет.

Правительство предполагает до конца года представить Президенту план, по которому будет производиться это повышение.

Как сообщала глава комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Людмила Добрынина, в проект бюджета на 2020 г. заложено увеличение заработной платы в бюджетной сфере на 10–11 %.

Задачу по удержанию средних зарплат населения на уровне выше 1 000 рублей неоднократно ставил перед правительством Глава государства. По данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в октябре составила 1 123,4 рубля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ