В 2020 г. в Минске 27 % отходов извлечены для повторного использования

Процент извлечения вторсырья из коммунальных отходов в 2020 г. составил 27 % при прогнозных 25 %. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на коллегии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил его председатель Степан Дубницкий.

— По итогам года на полигоне захоронено на 22,7 тыс. т меньше отходов, чем в 2019 г. Также по сравнению с предыдущим годом наблюдается снижение образования коммунальных отходов на 17 тыс. т. Вместе с тем данный показатель практически самый низкий по сравнению с областями республики. К примеру, в Брестской, Витебской и Гродненской областях он составил более 30 %, — констатировал С. Дубницкий.

Он добавил, что комитет считает, что причиной не столь значительного, как хотелось бы, извлечения вторичных материальных ресурсов из состава раздельно собранных коммунальных отходов является их смешивание при перевозке. Так как при уплотнении в мусоровозе отходов стекла, пластика, бумаги происходит утрата их качественных характеристик и отсортировать такие отходы практически невозможно. В результате в процессе сортировки из них извлекается только 22 % сырья, подлежащего повторному использованию, а остальная часть вывозится на захоронение.

— В целях достижения 30-процентного показателя использования коммунальных отходов в 2021 г. комитетом будут проведены контрольно-аналитические мероприятия в отношении организаций-перевозчиков по соблюдению технических требований при обращении с коммунальными отходами в части недопущения смешивания при перевозке раздельно собранных ВМР, а также смешанных коммунальных отходов и ВМР в транспортном средстве. Также считаем, что недостаточное извлечение ВМР в Минске связано с отсутствием достаточных мощностей по сортировке коммунальных отходов.

Так, в Минске по итогам 2020 года образовалось 760 тыс. т коммунальных отходов, а имеющиеся мощности позволили отсортировать только 87 тыс. т, что составляет всего 11 %, — добавил председатель Мингоркомприроды.

Фото БелТА

Читайте также:

Воздух в Минске стал чище: объем выбросов загрязняющих веществ за год снизился

За год минские экологи оштрафовали нарушителей более чем на 101 тыс. рублей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ