В 2020 году Беларусь увеличила приток прямых иностранных инвестиций – Червяков

Беларусь оказалась в числе тех немногих стран, которые в прошлом году смогли увеличить приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Об этом рассказал министр экономики Александр Червяков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

Фото БелТА

По словам Червякова, в последние годы конкуренция за иностранные инвестиции резко обострилась, добавив, что по данным ЮНКТАД за прошлый год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе снизился на 42 %.

Однако Беларусь оказалась в числе немногих стран, которые в прошлом году увеличили приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе – 1,4 млрд, или на 6,6 %.

– Это говорит о том, что наша экономика не утратила своей привлекательности и по-прежнему интересна для инвесторов, – пояснил министр, подчеркнув, что при этом улучшилась структура прямых иностранных инвестиций и доля реинвестирования превысила 30 %.

А. Червяков обратил внимание на то, что крупнейшим торговым партнером и инвестором в белорусскую экономику традиционно является Россия. На нее приходится пятая часть всего поступившего иностранного капитала. В топ-5 стран также входит Кипр, Нидерланды, Германия и США.

Также глава Минэкономики отметил, что Беларусь продолжает создавать условия для инвесторов – проводятся обширные реформы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности.

– Преобразования затронут широкий спектр отношений, совершенствуется налоговое и инвестиционное законодательство, – заключил министр экономики.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ