В 2020 году полосы для движения общественного транспорта появятся еще на ряде улиц Минска

Предстоящей весной в столице станет больше улиц с выделенными полосами для движения общественного транспорта. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил во время семинара городских служб на базе УП «Мингорсвет» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Полосы для общественного транспорта сейчас есть на проспектах Победителей, Независимости, Дзержинского. Будущей весной улиц с такими полосами станет больше. Мы планомерно идем к тому, чтобы повышать статус и уровень общественного транспорта, делать его более привлекательным для передвижения, — сказал А. Дорохович.

Он добавил, что видеорегистраторы, которыми оснащены автобусы и троллейбусы Минска, фиксируют все машины, которые заезжают на выделенные полосы. Эти записи передают в ГАИ, где на основании поступивших данных проводят работу с водителями-нарушителями.

Нет цели ущемить автомобилиста, задача — добиться беспрепятственного движения общественного транспорта. Если машина заехала на выделенную полосу, когда она пустует, никаких санкций не последует, но если авто мешает автобусу — это другое. Превентивные меры должны сформировать в обществе четкое понимание, что мешать двигаться общественному транспорту нельзя, — подчеркнул А. Дорохович.

Он привел данные: более 80 % вредных выбросов в окружающую среду Минска приходится на транспорт. И в городе делают определенные шаги для того, чтобы нагрузка на атмосферный воздух снижалась. Развиваются электробусы, троллейбусы с автономным ходом, трамваи, создаются условия, чтобы люди катались на велосипедах, самокатах и других экологичных видах транспорта.

Понятно, не всё сразу, но дорогу осилит идущий, — подытожил заместитель председателя Мингорисполкома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ