В 2020 году в Беларуси построят 135 тыс.кв.м арендного жилья. Это много или мало?

В 2020 году планируется построить 135 тыс.кв.м арендного жилья, всего же в 2020 году намечен ввод в эксплуатацию 4 млн.кв.м жилья. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Авраменко, как простой гражданин Беларуси он считает, что такое количество жилья, безусловно, мало. Однако, как начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства, может заверить, что на количество запланированного к постройке жилья влияет множество факторов, которые объясняют эти цифры. Среди таких факторов спрос на жилье такого типа и наличие бюджета.

Так, деньги на строительство выделяются из госбюджета, либо из бюджета предприятия, которое хочет обеспечить жильем своих сотрудников, что, безусловно, ограничивает количество жилплощадей.

Но в Минстройархитектуры ищут решение этого вопроса. По словам Авраменко, белорусским законодательством не запрещается строить жилье за счет средств частных организаций, и на данный момент специалисты министерства работают над тем, чтобы частные компании охотнее занимались таким строительством, для них прорабатывают различные условия.

«Сейчас пока преждевременно говорить, что это будут за условия. Возможно, они коснутся предоставления участков земли или создания инфраструктуры. Возможно, что-то нужно дополнить в налоговом кодексе, может, пересмотреть налоги.<…> Может, мы внесем какие-то дополнения в уже существующие нормативные акты, а возможно, это выйдет каким-то самостоятельным документом», — пояснил он.

Что касается спроса, то Авраменко заверил, что арендное жилье составляет около 3,5% от всего жилфонда страны. При этом, он отметил, что количество жилья такого типа увеличивается практически за счет нового строительства. В основном в Беларуси арендным жильем пользуются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и те, кому по работе необходимо предоставлять такое жилье. Также, согласно постановлению Совета Министров, к числу первоочередников для получения арендного жилья добавили работников здравоохранения, педагогических работников, сотрудников сферы культуры, а также тех, кто осуществляет паллиативный уход за больными.

Отвечая на вопрос, планируется ли пересматривать план на год по строительству арендного жилья, Александр Авраменко отметил, что сделать это очень сложно, и министерство готово построить больше, если у государства найдутся дополнительные источники финансирования именно из бюджета.

К слову, он также добавил, что приватизация данного типа жилья пока не предусмотрена законодательством.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ