В 2020 году в Минске планируют приступить к разработке нового генплана

К разработке нового генерального плана Минска архитекторы столицы планируют приступить во второй половине 2020 года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор предприятия «Минскградо» Сергей Акинчиц.

— Мы ждем итогов переписи населения, приблизительные результаты которой будут опубликованы в первом полугодии 2020-го. Она содержит часть исходных данных, которые лягут в основу разработки генплана, — рассказал С. Акинчиц.

Если в 2010 и 2016 годах разрабатывались корректировки генплана 2003 года, то новая редакция, вероятнее всего, станет самостоятельной.

— Для разработки документа мы используем также аэрофотосъемку, космоснимки, в том числе с белорусского спутника. Отснята вся территория столицы. При этом на разных участках города мы получили изображения необходимого качества в зависимости от требуемых задач. К этой работе подключается Национальная академия наук, с которой мы вели переговоры в конце 2018 года, — сообщил директор «Минскградо».

По словам С. Акинчица, ученые готовы предоставить снимки со спутников достаточно высокого качества и разрешения, с высокой периодичностью обновления. Аналитическая обработка данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяет выявлять в том числе проблемы растительного мира, эрозию почв, определять неэффективно используемые или заброшенные земельные участки. Данные ДЗЗ и разработанные на их основе цифровые модели станут важной составляющей нового инновационного генплана столицы и ее ближайшего окружения. Создаваемая уже сейчас система информационного обеспечения градостроительной деятельности предоставит возможность и дальше применять высокоэффективные информационные технологии в градостроительном планировании не только в Минске, но и в целом по стране, причем как в проектировании, так и в системе городского управления.

Заказчиком генплана выступает комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Там напомнили, что новый генплан формируется раз в пять лет.

— Эта работа должна быть предусмотрена в тематическом плане разработки градостроительных проектов для города Минска, — уточнил С. Акинчиц. — Такой план, как правило, формируется в конце года на следующий. Если туда войдет проект генплана, мы конечно же будем заинтересованы выступить в тендере на его разработку.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ