В 2020 году в Заводском районе планируют построить 8 велопарковок

Сколько жилых домов капитально отремонтируют в Заводском районе в 2020 году. Об этом и многом другом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор предприятия «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района» Михаил Варикаш.

— Михаил Станиславович, районная программа по текущему ремонту объектов внешнего благоустройства рассчитана на три года — с 2020-го по 2022-й. Что планируется сделать?

— В 2020-м на эти цели выделено более 1,8 млн рублей — на 500 тыс. больше, чем в 2019-м. Основное внимание уделим тем объектам, которые остро нуждаются в ремонте. Если особой срочности в его проведении нет, то он будет перенесен на последующие годы.

Наиболее трудоемким видом работ по благоустройству станет ямочный ремонт на дворовых территориях. Намечено провести его на 16 тыс. кв. м площадей. Также хотим привести в порядок 4 тыс. кв. м пешеходных дорожек. Времени на раскачку нет: поставлена задача справиться к 1 мая. Мы прекрасно понимаем, что в преддверии празднования 75-летия Великой Победы район должен выглядеть достойно.

Во многих местах меняем скамейки. Обязательно прислушиваемся к мнению «заводчан», среди которых довольно велик процент людей преклонного возраста. По их просьбам будем устанавливать удобные современные лавочки со спинками.

Во дворах появится много нового детского игрового оборудования. Не секрет, что в некоторых из них горки и качели не меняли очень давно, так что сейчас постараемся эту ситуацию исправить. Сотрудничаем с КОТОСами — они нам помогают, вкладывая средства в замену детских городков.

Разработана проектно-сметная документация на благоустройство территории рядом с домами № 6, 8, 10, 12 на ул. Варвашени. Собственно, это один большой двор, который окружает группа многоэтажек. Восстановим пешеходные дорожки, обустроим контейнерную площадку, заменим скамейки и урны. На выполнение работ выделено 600 тыс. рублей. Подобным образом благоустроили дворовые территории на пр. Партизанском, ул. Ангарской и Ташкентской.

На средства, выделенные Мингорисполкомом, сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на комплексное благоустройство двора на ул. Ташкентской, 24 к. 3. Приступить к нему собираемся в следующем году.

В 2020-м планируем построить 8 велопарковок, ведь число приверженцев двухколесного транспорта растет, да и инфраструктура улучшается. Кстати, в нашем районе уже есть около 20 таких парковок.

— Не менее важны также текущий и капитальный ремонты зданий и сооружений…

— Конечно. Если в 2019-м на текущий ремонт жилищного фонда было выделено более 3,7 млн рублей, то в нынешнем — около 6,5 млн. Основные усилия направим на обновление входных групп, кровель, стыков стеновых панелей, балконов. Безусловно, в перечень работ включили и ремонт фасадов: все-таки в районе много зданий послевоенной постройки.

Капитальный ремонт намечено выполнить в 41 жилом доме. По 21 из них прошли торги по выбору подрядных организаций, работы там уже ведутся. Проектно-сметная документация на остальные здания будет готова в конце марта. Затем опять пройдут подрядные торги.

В перспективную программу капитального ремонта на 2020–2021 годы мы включили практически весь Партизанский проспект, а также прилегающие к нему дома. Важно преобразить эти территории: на 2023 год намечено открытие Национального футбольного стадиона.

Хотел бы отметить, что для удобства жителей домов, в которых ведутся ремонтные работы, проводим еженедельные (по средам) прямые телефонные линии с участием подрядных организаций. Кроме того, горожане могут отправить свои вопросы и предложения в Viber, их обязательно рассмотрят.

— А как обстоят дела с заменой лифтов?

— Продолжаем выполнять государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанную на 2016–2020 годы. Ее реализация связана и с заменой подъемных устройств, отслуживших нормативный срок.

В нынешнем году планируем установить 265 новых кабин (в 2019-м — 298), в ближайшей перспективе столь массово это делать уже не будем. В некоторых домах меняем 1–2 лифта, в других — 14–16. Уже получили с завода-изготовителя 261 кабину, с 217 из них работают специалисты. Около 70 лифтов успели смонтировать и ввести в эксплуатацию. Ориентировочно в конце августа замену подъемников собираемся завершить.

— Не за горами окончание отопительного сезона. Начнете готовиться к следующему?

— Верно. Особое внимание уделим восстановлению теплоизоляции на трубопроводах. В исправном состоянии должна быть запорная арматура в подвалах, будем проводить ее замену для уменьшения потерь тепла. Нужно отремонтировать бойлеры, окна в подъездах — это поспособствует экономии средств в следующем отопительном сезоне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ