В 2020 году журналисты Евразийского пространства уделили максимум внимания теме Великой Победы

фото pixabay.com

Журналисты Евразийского пространства уделили максимум внимания теме Великой Победы в пандемийный год. Об этом сегодня, 30 марта, в Доме прессы в ходе круглого стола на тему «Чтобы помнили. Беларусь непокоренная. Кто и зачем стремится переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом?» заявил председатель Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Тема Великой Победы отошла на второй план, — говорит А. Кривошеев. — Журналисты новых медиа уделили больше внимания пандемии. Эта тема доминировала и в блогосфере. Однако белорусские журналисты и журналисты Евразийского пространства уделили максимум внимания годовщине Великой Победы даже в такой непростой пандемийный год.

Что касается темы круглого стола, к сожалению, мы, как журналисты, вынуждены либо находиться в глухой обороне, либо время от времени отвечать разящими контратаками. Но по тематике и повестке, которую нам навязывают в информационном пространстве, как в 1941 г., силы абсолютно не равны. 

Как признался глава БСЖ, к сожалению, сегодня существует «цензура на Победу». Ни сами соцсети, ни модераторы, ни каналы донесения информации не принадлежат ни Беларуси, ни Российской Федерации, ни даже Евразийскому экономическому союзу. Поэтому политика, которая там диктуется, часто враждебна исторической правде о Великой Отечественной войне. Происходит смещение смысловых акцентов при использовании устной истории. Воспоминания конвертируются в нужном для собирателя ключе. С одной стороны, это позитивно, ведь это память наших ветеранов, а с другой — через них происходит обеление оккупантов, преуменьшение подвига советских солдат и партизан.

— Именно молодое поколение должно найти историю Великой Отечественной, закрепить ее документально, в блогах, даже в TikTok в рамках 15-секундных роликах, она станет понятнее и доступнее для подрастающего поколения, — резюмировал А. Кривошеев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ