В 2020-м в Первомайском районе появятся более 1 000 новых машино-мест и четыре велопарковки

Ремонт улиц Калиновского, Тикоцкого и 81 цветочная композиция. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как улучшат и облагородят Первомайский район в 2020-м.

— Ежегодно на заседании администрации утверждается комплексная программа благоустройства и эстетизации, в которой отражены основные направления работы на год, — рассказывает начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Тамара Романенко. — Основные позиции — капитальный ремонт жилищного фонда и фасадов, озеленение и цветочное оформление, благоустройство дворовых территорий и ремонт улично-дорожной сети.

В 2020-м большое внимание уделят капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети, а также асфальтового покрытия дворовых проездов.

— В этом году планируется реконструкция улицы Рогачевской в военном городке Уручье, — уточняет Т. Романенко. — Улица давно требует обновления. Там нет тротуаров, плохое освещение… В общем, скопились все проблемы военного городка. В 2019-м строили новую улицу Курсанта Гвишиани. Сейчас займемся обновлением уже имеющихся.

Что касается текущего ремонта, то он затронет площадь около 60 тыс. кв. м улиц района.

Среди них крупные Калиновского и Тикоцкого.

Важная тема — озеленение территории. Именно этот пункт программы благоустройства самый обсуждаемый: где и сколько высадить деревьев и кустарников, чтобы они служили украшением района. Неизменным останется разве что количество высаженных цветов — не менее полутора миллионов, в том числе собранных в 81 декоративную композицию.

— Несколько изменится вид зеленой зоны возле станции метро «Уручье», продолжатся работы на улице Академической, где она пересекается с переулком Козлова и улицей Столетова, — говорит Тамара Александровна.

В этом году в районе планируют обустроить более тысячи парковочных мест. А также многоуровневые паркинги и гаражи. Предусмотрено и создание четырех велопарковок. Они появятся в квартале новостроек на улице Курсанта Гвишиани.

Хочется верить, что найдется больше неравнодушных людей, которые готовы делать свой район еще лучше. Если зеленые массивы и парадные въезды в столицу — забота местного «Зеленстроя», то уютные дворики и яркие клумбы — во многом заслуга «первомайцев». Инициативу граждан в районе поддерживают, и первой номинацией ежегодно проводимого конкурса на лучшее благоустройство, цветочное оформление и санитарное содержание территории значится «Лучший двор, благоустроенный с участием жителей».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ