В 2021–2025 гг. на реконструкцию воздушных электросетей Беларуси планируется направить около 1,5 млрд рублей

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В 2021–2025 гг. на реконструкцию воздушных электрических сетей страны планируется направить около 1,5 млрд рублей, в том числе из средств республиканского бюджета — 484,1 млн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель генерального директора главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По состоянию на 1 января 2021 г. общая протяженность воздушных электросетей напряжением 0,4–10 кВ по ГПО «Белэнерго» составляет 202 216 км (из них по «Минскэнерго — 44 000 км). Нормативный срок службы электрических сетей — 33 года. За этот период накапливаются амортизационные отчисления, поэтому появляется необходимость выполнить реконструкцию, замену или усиление электросетей. Сейчас во всех областных энергоснабжающих организациях составлены и согласованы с газоснабжающими предприятиями и местными исполнительными и распорядительными органами пятилетние планы реконструкции электросетей. Туда попали населенные пункты, в которых воздушные линии электропередачи наиболее изношены. Кстати, в порядке эксперимента планируем для уменьшения износа использование нового класса напряжения — 20 кВ. В первую очередь применим его в Минске при строительстве микрорайона Северный берег, который планируется полностью на электроотоплении, — отметил В. Бобров.

Справочно

С 1 апреля 2020 г. для отдельных категорий граждан предусмотрено внесение платы за услугу электроснабжения по субсидируемому тарифу с применением понижающего коэффициента 0,85. Таких абонентов около 51 тыс.

С 1 мая 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 185 был расширен перечень жилых помещений, плата за услугу электроснабжения в которых взимается по субсидируемым тарифам с применением коэффициента 0,85.

Таким образом, сейчас понижающий коэффициент применяется при оплате электрической энергии, потребленной в одноквартирных жилых домах, квартирах в блокированных и многоквартирных жилых домах, оборудованных в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения на цели отопления, системой централизованного газоснабжения или индивидуальной баллонной установкой для снабжения сжиженным углеводородным газом для приготовления пищи. Эти помещения не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ