В 2021 г. минчане, планирующие впервые заняться ремесленничеством, обязаны уплатить сбор в размере 2 б. в.

ремесленникиФизические лица, планирующие впервые заняться ремесленничеством в 2021 г., до начала осуществления деятельности обязаны уплатить сбор. Он теперь составляет две базовые величины (сейчас это 58 рублей). Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала главный государственный налоговый инспектор Министерства по налогам и сборам Беларуси по г. Минску Екатерина Островская в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

— За осуществление ремесленной деятельности необходимо раз в год уплатить сбор. Сделать это можно несколькими способами: наличными через отделение банка, оператора почтовой связи или в порядке безналичных расчетов через интернет-банкинг или инфокиоск. Для оплаты необходимо знать свой УНП и банковские реквизиты. Если ремесленник постоянно состоит на учете в налоговом органе, то до 28 декабря ему нужно произвести оплату за полный последующий календарный год, — подчеркнула Е. Островская.

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс и вступившими в силу с 1 января 2021-го, ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) была установлена в размере двух базовых величин за календарный год (в 2020-м — одной).

Поэтому плательщики, уплатившие до 28 декабря (включительно) 2020-го сбор в размере 27 рублей за осуществление ремесленной деятельности за полный 2021-й, были обязаны не позднее 31 марта нынешнего года доплатить еще 29 рублей. Именно таков сейчас размер базовой величины. Хотела бы напомнить и о том, что с нынешнего года ремесленники обязаны представить в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме о начале (прекращении) осуществления ремесленной деятельности, — уточнила Е. Островская.

Справочно

Ремесленники должны осуществлять свою деятельность самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. При изготовлении изделий используется не промышленное оборудование, а ручной труд и инструмент. Деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ