В 2021 г. ОАО «Сукно» планирует выйти на европейский рынок

ОАО «Сукно» в 2021 году рассчитывает выйти на европейский рынок. В тонкостях экспортной политики предприятия разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

До 2013 года тонкосуконное производство показывало неплохие результаты. Даже несмотря на то, что возраст некоторого прядильного оборудования давно перешагнул за грани разумного. Но для дальнейшего движения вперед производство суконных тканей нуждалось в новых станках и современных технологиях. Впрочем, как и родственный камвольный комбинат. Вот тогда и появилось мнение, что два предприятия надо объединять на одной площадке. Беспроигрышным вариантом казалось размещение этих производств на участках ОАО «Сукно».

— Это был достаточно рискованный проект, — уверен сегодня управляющий тонкосуконным комбинатом Максим Малащицкий. — «Камволь» работает на шерстяном топсе (прочесанные параллельные волокна в виде мотка рыхлой ленты. — Прим. авт.), мы же берем шерстяное волокно (шерсть, состригаемую с животных. — Прим. авт.). Нельзя говорить, что у нас одинаковая технология получения пряжи. На «Камволе» — гребенная, на «Сукне» — аппаратная. Следует понимать, что и суконная, и камвольная ткани разные. Если для первой максимальная поверхностная плотность условно до 300 г на метр квадратный, то для сукна это минимум. У нас есть продукция (ведомственные одеяла, ткань для силовых структур), плотность которой составляет 930 г. Это тяжелый, толстый материал.

Но, учитывая то, что на «Камволе» в то время картина сложилась, прямо скажем, плачевная и это увидел Глава государства во время посещения производства, все силы были брошены на спасение этого комбината.

«Грехи» прошлых лет

Пока выручали «Камволь», практически на дно скатилось суконное производство. С конца 2013 года на предприятии сменились несколько директоров. Процесс снижения объемов производства продукции удалось приостановить лишь к концу 2018-го. Без санации не обошлось.

Реанимировать производство приходится М. Малащицкому. В октябре 2017 года он был назначен антикризисным управляющим ОАО «Сукно». Кстати, до этого Малащицкий работал на «Коврах Бреста», когда те находились в аналогичной ситуации.

С чего пришлось начинать на столичном предприятии? Главная беда была очевидна: морально и физически устаревшее оборудование. Некоторые станки уже давно выработали свой ресурс. Самый старый (между прочим, трофейный) «жил» на комбинате с 1948 года. А сколько до этого работал — никто не знает.

Загрузка предприятия на конец 2017-го составляла около 25 % от производственной мощности. За прошлый год пришлось избавиться от ненужных станков: неэффективно используемое и морально устаревшее оборудование демонтировали и сдали на металлолом.

Производственные площади остались неизменными (44 тыс. кв. м, из них активно задействовано 20 тыс.). Лишние цеха отсекли от подачи тепла. Заметной стала и экономия энергии.

После пересмотра графиков загрузки оборудования поработали со сменностью, — перечисляет М. Малащицкий сделанное за год. В отделочном цехе еще остаются несколько единиц энергоемкого оборудования. Мы не допускаем их одновременной загрузки. Эффективнее два-три дня подсобрать материал для запуска одной линии, а в это время работает вторая. И наоборот. Убрали некоторые компоненты химии, что на качестве, кстати, не отразилось. Технологию подкорректировали. К примеру, в шапочном сукне раньше частично использовали вторсырье (очёс). Сейчас его на рынке нет, в связи с чем мы стали изготавливать шапочное сукно исключительно из чистой шерсти. Таким образом на начало 2019 года довели загрузку производства до 35–40 %.

Долг платежом красен

Долги, которые образовались до открытия процедуры санации, остаются и по сей день. Сегодня предприятие находится в процедуре экономической несостоятельности, долги зафиксированы в реестре, и проценты пока не начисляются. «Сукну» предстоит выплатить кредиторам 8,5 млн рублей. Но есть у комбината и должники. Правда, надежды вернуть 2,6 млн рублей почти нет: большинство из них — банкроты.

Несмотря ни на что, текущее потребление мы полностью гасим, — говорит управляющий. Но на данный момент прыгнуть выше головы и выдать больше того, что делаем сейчас, не можем.

В структуре сбыта готовой продукции поставки на экспорт и внутренний рынок составляют 50 на 50. Основные отечественные потребители продукции — армия, силовые структуры, спецучреждения, швейные предприятия.

Если по спецзаказам вопросов пока не возникает, то в отечественной легкой промышленности ассортимент тканей тонкосуконного комбината явно не в фаворе. Виной тому — устаревшее технологическое оборудование. Оно не может выдавать современные тонкосуконные ткани: пиджачные, пальтовые. Да, белорусские швейные предприятия берут по чуть-чуть, в меру возможностей комбината, и то только потому, что многие швейники заточены на тех же потребителей, что и суконщики.

У нас нет возможностей обеспечить широкую цветовую палитру, — сетует управляющий. Какие-то темные тона, скажем, до серого, — да, мы производить можем. Что-то повеселее, условно говоря, в салатовый или аквамарин, на нашем оборудовании мы никогда не выкрасим. Скажем, для женского пальто необходима шерсть 450–550 г на метр квадратный. Так вот, качество можем сделать, цвет — нет.

Стерпится — слюбится

Выход из сложившейся ситуации для тонкосуконного производства остается один — переезжать на свободные производственные площади «Камволя». Такая мера позволит сэкономить деньги на ремонте помещений, а за счет этого появится возможность закупить новейшее оборудование мирового класса.

— На сегодняшний день у нас есть собственный бизнес-план, — продолжает Максим Васильевич. Проект указа о развитии суконного производства в Республике Беларусь проходит согласование в профильных министерствах. Полноценное развертывание суконного производства на площадях «Камволя» планируем к 31 декабря 2020 года. Хочу сказать, что вплоть до запуска нового производства будем работать на действующем оборудовании. Только после окончательного переезда площади ОАО «Сукно» будут выставлены на аукцион. Выручка пойдет на погашение долгов.

Предполагается, что суконное производство займет свободные цеха камвольного комбината. Кстати, они уже полностью отремонтированы, осталось развести коммуникации под производство суконных тканей. Слияния двух комбинатов не произойдет — на одной площадке будут работать два самостоятельных субъекта хозяйствования.

Фактически появится современное суконное производство полного цикла, способное выпускать 1 млн погонных метров тканей и трикотажных полотен. Планируется потратить 60 млн рублей на закупку, монтаж оборудования и переезд. Финансирование проекта будет проходить за счет Инновационного фонда Мингорисполкома с учетом собственных оборотных средств. Управляющий уверяет: кредиты на переезд брать не будет. Кстати, из старой оснастки на новое место перевезут только 15 станков немецкого производства, закупленных в 2013 году. Новые также будут европейского производства.

Quo vadis

К 31 декабря 2020 года комбинат обещают запустить. Часть тканей нового образца уйдет на рынки Европы благодаря созданию в том числе совместных компаний по продажам. У нынешнего руководства уже подготовлен соответствующий план. Широкой огласке он пока не подлежит.

Мы знаем, что и где собираемся продавать, — говорит управляющий. На европейский рынок выходить только с тканью не совсем правильно. Надо давать готовый продукт. В Европе есть два государства, которые шьют такой товар: Румыния и Сербия. Еще Турция. Будем выходить частично с тканью, частично с готовым продуктом. На «Камволе» есть дизайнерский центр. Почему бы не использовать его возможности? Цены на качественный продукт начинаются с 18 евро и выше. Наша ткань такого же сегмента будет дешевле. Планируем 8–12 долларов.

Пока же для предприятия важно остаться на рынке. До сих пор на постсоветском пространстве белорусскому сукну никто не может составить конкуренцию. Особенно по качеству. Удастся ли остаться в лидерах и пойти дальше время покажет.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также:

Коммунальщики продолжают убирать снег на улицах Минска

Сотрудники коммунальных служб продолжают уборку улиц Минска от снега. Специалисты очистили от зимних осадков и Октябрьскую площадь, тем самым обеспечив безопасность передвижения для горожан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снегаВ уборке снега также задействована специальная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы.

уборка снега

уборка снегауборка снега

Отметим, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют в Минске снег, при этом в городе существенно похолодает: днем 8 декабря ожидается до –11 °C. На дорогах будет гололедица.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Травма в гололед. Минский врач рассказал, в каких учреждениях здравоохранения окажут помощь

С гололедными травмами в основном обращаются в столичную 6-ю больницу, причем как взрослые, так и несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский.

В приемном отделении травматологии нашей клиники работают квалифицированные специалисты, есть возможность выполнить качественную диагностику, имеется экстренная операционная, — отметил В. Сташевский. — Обращаются к нам самостоятельно, по направлению из поликлиник. Кроме того, пострадавших привозят на скорой. Работаем круглосуточно без выходных.

Вместе с тем, заметил специалист, с гололедной травмой можно обратиться в поликлинику по месту обслуживания — там работают кабинеты травматологов. Кроме того, в 2-й и 19-й центральных поликлиниках есть круглосуточные травмопункты. Окажут амбулаторную помощь, а если надо и госпитализируют в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.

Говоря про количество обращающихся с гололедной травмой в 6-ю клинику, В. Сташевский пояснил, что, к счастью, пока таких пациентов мало.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Почему 7 декабря останавливалось движение поездов на Московской линии? Вот что рассказали в метрополитене

На Московской линии Минского метрополитена 7 декабря на несколько минут останавливалось движение. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале перевозчика.

Инцидент произошел в связи со сбоем в системе электрического снабжения движения поездов. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения пассажирам за временные неудобства.

Смотрите также:

 

«Все трудности временные». Сенатор Рунец — о санкционном пакете, принятом против Беларуси

Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с давлением извне. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

— Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков, — считает сенатор.

Она подчеркнула, что стратегическая задача Беларуси остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики.

— И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к товарам и услугам не будет ограничен, — резюмировала Т. Рунец.

Смотрите также:

Как будут работать в новогодние и рождественские праздники лаборатории Минска, где делают ПЦР-тесты

Стало известно, по какому графику в новогодние и рождественские праздники будут работать лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проводящие обследования на коронавирусную инфекцию для выезжающих за пределы Беларуси. Информация размещена на сайте учреждения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

аэропортЛаборатория на территории Национального аэропорта Минск будет работать круглосуточно и без выходных.

Лаборатория на ул. П. Бровки, 13:

  • 25 декабря — 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 8:30 до 17:00;
  • 1, 2 и 9 января — выходные;
  • 7 и 8 января — с 8:30 до 12:00.

Лаборатория на территории железнодорожного вокзала (пл. Привокзальная, 3):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 9:00 до 18:00;
  • 1, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00;
  • 2 и 9 января — выходные.

Лаборатория на территории Центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6-1):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 09:00 до 18:00;
  • 1 и 9 января — выходные;
  • 2, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00.

Смотрите также:

 

Медики помогли 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Белорусские медики оказали помощь и провели медконсультации 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Всего за время пребывания беженцев на территории Гродненской области зарегистрировано 159 случаев обращений за медицинской помощью и 2 520 консультаций специалистов скорой медицинской помощи.

За все время госпитализированы 79 человек, из них 45 детей и 5 будущих мам. На данный момент на стационарном лечении остаются 14 человек, среди которых 10 детей и одна беременная женщина.

— Что касается консультационной медицинской помощи, то ее вначале оказывала дежурная бригада скорой медпомощи. После того как число пациентов, которым нужна была консультация, значительно увеличилось (пришли холода), было принято решение увеличить число бригад. А вскоре по решению Гродненского облисполкома был открыт стационарный медицинский пункт, — рассказали в Минздраве.

Чаще всего беженцы обращаются с заболеваниями органов дыхания и травмами. Часто встречаются также болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, болезни мочевыделительной и костно-мышечной системы.

Фото БелТА

Смотрите также:

«Начинаем работу в архивах России». Швед — о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы войны

Фото БелТА

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Генпрокуратуры.

А. Швед отметил, что прокуроры скоро начнут работать в архивах России. Группа сотрудников выезжает на следующей неделе и начнет выборку документов.

Генпрокурор подчеркнул, что по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко формируются материалы для передачи должностным лицам иностранных государств и генеральным прокурорам Международной ассоциации прокуроров.

— Каждый из них получит на английском и русском языках основные общие сведения о масштабах, формах и методах геноцида, который был в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, — заявил он.

А. Швед также рассказал, как устанавливаются имена жертв фашистских войск:

— При вскрытии массовых захоронений мы получаем эти сведения. Например, есть информация об одном красноармейце. Благодаря экспертным исследованиям мы установили полные данные и направили соответствующие материалы в Узбекистан для того, чтобы останки этого героя были переданы для захоронения. Такая же работа продолжается по всем местам массового уничтожения мирных граждан и красноармейцев, — отметил генпрокурор.

Смотрите также: