В 2021 г. текущий ремонт ожидает 12 парков и скверов в Центральном районе

Первый заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о благоустройстве дворов, парков и скверов.

Киевский сквер

Зеленые зоны

В 2021-м текущий ремонт ожидает 12 парков и скверов. Он подразумевает замену покрытия дорожек, ремонт скамеек и других малых архитектурных форм. Обновление затронет как крупные зеленые зоны, так и небольшие. К примеру, в маленьком скверике в районе пересечения улиц Леси Украинки и Радужной уложат новую плитку на дорожках. Среди запланированных работ в сквере на улице Гастелло — замена покрытия на детской игровой площадке на безопасное прорезиненное. В Верхнем городе на площадке у кафедрального собора Святого духа предстоит привести в порядок балясину и гранитные ступени лестницы. Ремонт придет и к мемориалу «Яма», вокруг которого обновят дорожки.

Хорошая новость для тех, кто для отдыха на природе выбирает Киевский сквер. Там тоже намечен текущий ремонт. В нынешнем году он затронет центральную часть, а в течение ближайших 3 лет районные власти предполагают полностью вернуть зеленой зоне надлежащий вид.

Что касается озелененной территории между улицами Кальварийской и Максима Танка, районные власти не отказываются от идеи обустроить здесь современный многофункциональный парк. А пока эти замыслы не подкреплены финансированием, в зеленой зоне решено хотя бы сделать пешеходные дорожки.

Ко Дню города намечено благоустроить набережную вдоль Свислочи со стороны РНПЦ «Мать и дитя». Там появятся новые тротуары, скамейки для отдыха. Прогуливаться здесь смогут как пациенты медучреждения, так и будущие новоселы жилого комплекса, который возводится по соседству.

На территории района весной и осенью высадят 4,5 тыс. деревьев и 24 тыс. кустарников. Будущие места жительства саженцев уже определены как во дворах, так и на улицах. В 2021-м Центральный станет более цветущим, чем прежде. Его украсят 650 тыс. цветов, что на 50 тыс. больше, чем в предыдущие годы.

Дворы

Продолжится капремонт придомовых территорий. Комплексное обновление ожидает сразу три из них. Это дворы домов № 25 на улице Заславской, № 2 и 4 на Нововиленской и № 20 на Киселева. Там полностью заменят тротуары, покрытие проездов, освещение, установят новое оборудование на детских игровых площадках, новые малые архитектурные формы.

Остальным дворам тоже уделят внимание. После зимы приведут в порядок оборудование. Когда наступит благоприятная погода, примутся за ремонт проездов и пешеходных дорожек. Задача — полное устранение выбоин. Подрядчик уже определен. Работы выполнит районный «Ремавтодор», который специализируется на ремонте дорожного полотна, а значит, сможет сделать все качественно.

Ремонт ожидает и 20 наружных лестниц — именно столько элементов дворовой инфраструктуры сейчас требуют обновления.

Кстати, в Центральном районе уже заварено около половины мусоропроводов. Жителям всех оставшихся домов с работающими санитарными сооружениями предложат отказаться от них в пользу контейнерных площадок. Специалисты жилищных организаций опросят владельцев квартир и объяснят преимущества жизни без мусоропровода. Меняются подходы и к размещению контейнерных площадок. По возможности их стараются переместить из глубины дворов к въездам в них. Так мусоровозам проще забрать отходы, да и безопаснее для жителей и их автомобилей, если большегрузная техника не появляется в узких дворовых проездах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ