В 2021 г. в Первомайском районе планируют выполнить комплексный текущий ремонт 10 дворов*

Современная дворовая территория должна быть комфортной, эстетичной и безопасной. Следуя этому принципу, специалисты ЖКХ Первомайского района совмещают в своей работе традиционные мероприятия и новые подходы. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Место жительства

Специфика работ по содержанию, благоустройству, озеленению дворов зависит от сезона. Весна — горячая пора. Стартовавший в марте месячник по наведению порядка не только подразумевает выполнение большого объема запланированных мероприятий, в том числе с участием населения, но и служит площадкой для обсуждения и реализации различных инициатив на местах.

— Есть такое понятие «место жительства», — рассуждает директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска» Дмитрий Дубовец. — Для минчан это жилой квартал, двор, дом, подъезд и, наконец, квартира. Если мы говорим о придомовых территориях, то уверен: подавляющему большинству жителей небезразлично, как они выглядят. Необходимые работы по их поддержанию в надлежащем санитарном и техническом состоянии в районе выполняют наше предприятие как служба заказчика и ЖЭУ в качестве подрядчиков (у самостоятельных товариществ собственников и ЖСПК иная система). Кстати, в жировке соответствующей статьи расходов нет, в отличие, скажем, от уборки подъезда, так как финансирование осуществляется из бюджета. Все остальное — наведение красоты, создание уюта, улучшение условий для отдыха, занятий спортом — это выбор и желание неравнодушных жителей и организаций. Считаю, что в этом направлении проводится довольно плодотворная работа. Так, в 2020 году на благоустройство и озеленение дворов из внебюджетных источников привлечено около 960 тысяч рублей. Свой вклад внесли жители, КОТОС, субъекты хозяйствования, в частности, арендующие помещения в жилых домах. Средства затрачены на устройство палисадников, цветников, малых архитектурных форм (МАФ), приобретение саженцев деревьев и кустарников, установку нового детского игрового оборудования и другие цели.

Дмитрий Дубовец

Зеленое убранство

В ЖКХ Первомайского района отмечают: все больше жителей участвуют в совместных проектах по облагораживанию территорий. Набирает популярность программа «Зеленый двор вместе». В минувшем году от «первомайцев» поступило более 50 предложений по озеленению. Эта информация собирается, после чего согласовывается схема посадок с учетом расположения подземных коммуникаций, а затем организовываются работы силами жителей. Инвентарь предоставляется. Специалисты обращают внимание на то, что количество и виды саженцев, которые могут предоставить ЖЭУ, ограничено. Это в основном черенки от кустарников, которые требуется рассадить, а также саженцы деревьев с площадок, предусмотренных под строительство крупных объектов. Там могут быть березы, рябины, клены и другие породы. Поэтому жителей просят по возможности использовать свой посадочный материал — приобретенный или привезенный с дач, из деревень.

В 2021 году в рамках программы «Зеленый двор вместе» запланированы посадки деревьев по адресам: ул. Славинского, 13, 41; ул. Калиновского, 22, 26, 30, 38; ул. Руссиянова, 23, корпус 1, 26, 32, корпус 2; ул. Шугаева, 3, корпус 2; ул. Никифорова, 7, и кустарников — ул. Калиновского, 30, 3; ул. Городецкая, 5; ул. Почтовая, 7.

По заявкам жильцов ЖЭУ бесплатно подвозят растительный грунт для устройства палисадников, цветников у подъездов, а при наличии подручного материала могут соорудить невысокий декоративный заборчик.

Со-участие

Связующим звеном между жителями и жилищными организациями выступают КОТОС (коллегиальные органы территориального общественного самоуправления). В каждом из них кроме председателя имеется актив из инициативных жителей, включая старших по подъездам и домам. Участвуя в мероприятиях по благоустройству, КОТОС становятся победителями и призерами отраслевых смотров-конкурсов, получают финансовое вознаграждение и вкладывают средства в дальнейшее обустройство. Например, не так давно установили современный игровой комплекс возле дома № 60 на улице Городецкой, обустроили зону отдыха для пожилых людей на территории, прилегающей к дому № 18 на улице Гуртьева, — там появились беседка, скамейки со спинками. В ближайшие месяцы КОТОС-100 намерен во дворах жилых домов № 3, корпус 1, № 17, корпус 1 и 2, на улице Шугаева установить новые карусели, горки, песочницы, урны.

Активисты помогают проводить субботники по месту жительства и сами в них участвуют. В основном это уборка зеленых зон и мест общего пользования жилых домов, обрезка кустарников, посадка, цветочное оформление, окраска скамеек, ограждений.

Есть идея

Одни из масштабных проектов обновления внутриквартальной зоны отдыха на улице Руссиянова, где установлены фигура Змея Горыныча и другие, пока на стадии обсуждения.

В конце 2020 года к нам обратилась группа жителей, в основном молодых людей, с предложениями по благоустройству этой территории, даже принесли эскизы, схемы. Мы изложили свою точку зрения. По основным направлениям наши взгляды совпали. В частности, жители могут взять на себя разработку проекта, устройство площадок для воркаута, скейтборда, мини-футбола с оборудованием, строительство парковочных мест на границах с зоной отдыха. Они сами изыскивают для этого финансовые возможности. Со своей стороны ЖКХ района за бюджетные средства выполняет ремонт пешеходных дорожек, устанавливает небольшой игровой комплекс, качели, горки, закрытую песочницу, скамейки, урны. По предварительным расчетам, затраты бюджета составят около 25 % от стоимости реализации проекта. В апреле планируем снова встретиться и детально обсудить все вопросы, если, конечно, для инициаторов эта тема будет по-прежнему актуальна, — описывает ситуацию Дмитрий Дубовец.

Комплексный подход

В Первомайском, как и в других районах столицы, грядут изменения в части проведения капитального ремонта с модернизацией придомовых территорий. В текущем году работы выполнят только на объектах, на которые уже разработана проектная документация. Целевое бюджетное финансирование останется, но средства, согласно решению руководства города, планируется направлять на работы по комплексному текущему ремонту дворов.

Благодаря этому удастся обновить больше объектов и ускорить проведение работ. Уход от разработки проектов, модернизации (новое строительство, в том числе парковочных мест, расширение проездов) также позволит сэкономить выделенные средства, — комментирует Дмитрий Дубовец. — Раньше как было? Один-два двора в районе преобразовывали за бюджетные деньги, что называется, под ключ, а в остальных не были предусмотрены средства даже на замену старых скамейки или горки, если они находятся в технически исправном и безопасном состоянии. Комплексный подход предполагает ремонт дорожных покрытий, замену различных элементов благоустройства (МАФ, детского оборудования и другого) и будет реализовываться прежде всего на территориях домов, в которых выполнили капремонт. На 2021-й в районе запланировано обновить таким способом 10 дворов из 361, находящегося на обслуживании нашего предприятия.

Также в районе активно проводится работа по установке модульных конструкций для сбора отходов. В 2020 году они появились по 13 адресам. После этого жители некоторых домов, в частности № 9 на улице Славинского и № 50, корпус 2, на улице Тикоцкого, приняли решение заварить мусоропроводы. Работа в этом направлении будет продолжена.

***

— В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства хочу поздравить коллектив нашего предприятия, коллег из других организаций с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия и положительных весенних эмоций, — отметил Дмитрий Дубовец.

Справочно

На сайте ЖКХ Первомайского района jkhperv.by в разделах «Зеленый двор вместе» и «Озеленим столицу вместе» размещены алгоритм реагирования на предложения жителей, контактная информация, схемы цветочного озеленения придомовых территорий.

Фото предоставлены предприятием

* На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ