В 2021 г. в Заводском районе запланирован капремонт 49 жилых домов. Как его проводят

Почему капремонт многоквартирного дома всегда проблема для строителей? Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался на конкретном примере.

Издали высотка по адресу: Ротмистрова, 34, в жилом районе Шабаны выглядит словно новая. Вблизи очевидно, что здесь проходит капремонт. Почти по всему периметру 9-этажного здания трудятся строители: маляры, штукатуры, изолировщики, плиточники, электросварщики. Около бытового городка строителей встречаемся с представителем генподрядчика объекта.

Здание построено в 1984 году, в нем 177 квартир, — рассказывает прораб Виктор Сидарчев. — В Заводском районе немало и более возрастных жилых строений, дожидающихся своей очереди на капремонт. Дом на Ротмистрова, 34, выбран не случайно. В здании преждевременно износились трубы водоснабжения и канализации, промерзали швы и стены, как следствие, в квартирах наблюдалась плесень, по поводу чего часто жаловались жильцы. Специальная комиссия зафиксировала эти изъяны, и было принято решение о капремонте здания. Начали его в середине февраля, срок окончания — конец июля, но всё идет к тому, что сдадим досрочно — в конце текущего или в начале следующего месяца. Сегодня на объекте около 70 строителей. Через полторы-две недели полностью завершим внутренние работы и благоустройство прилегающей территории. Сейчас завершаем ремонт козырьков и крылец входных групп, в мусороприемниках — укладку керамической плитки. А в щитовом помещении монтируем новое электрооборудование. Затем при входах установим тамбурные двери.

Произведена полная замена кровли объекта, на крыше устроены металлические примыкания, ограждения и парапеты. Приближаются к финишу фасадные работы. С торцов здание утеплено 5-сантиметровым пенопластом, оштукатурено и покрашено. С лицевой и обратной стороны проведены оштукатуривание фасада сеткой и покраска. В квартирах с технического этажа и до подвала — на финишной стадии замена стояков холодного и горячего водоснабжения и канализации. На кухнях заменены газовые трубы. В подвальном помещении полностью обновлены теплоузел и иные сантехнические коммуникации. На лестничных площадках установлены деревянные окна и электрощитки. Весь объем работ проводится за счет государства. Хозяевам квартир остается только сообща и при содействии специалистов местного ЖЭУ организовать ремонт подъезда.

В строительной сфере Виктор Сидарчев 12 лет. После окончания БГТУ и БНТУ строил новое жилье, ремонтировал старое. Капремонт жилфонда — это особый случай, требующий иного профессионального подхода, потому что проходит в непосредственном контакте с его собственниками. И тут, по его словам, всё может быть, редкий объект обходится без коллизий. А если это еще и высотка, их точно не избежать. Дом на Ротмистрова, 34, не исключение.

— Самая большая проблема для строителей на подобных объектах — доступ в квартиры жильцов для производства запланированных работ, — продолжает собеседник. — Они заранее об этом предупреждаются. Но далеко не всегда идут нам навстречу. Одни ссылаются на евроремонт в санузле, у других нет возможности предоставить доступ в определенное время, третий, извините, не просыхает от алкоголя, четвертый — за границей. Стараемся максимально корректно объяснить людям, что строители должны сделать всё в соответствии с проектными решениями и соблюдением технологического процесса. К примеру, в 9-этажном здании заминка из-за одной квартиры не позволяет подключить к стояку остальные восемь. Аналогичная отчасти ситуация и с заменой труб газоснабжения, где ожидающих его подключения может оказаться в разы больше. Новая разводка, к слову, не гарантирует использование газа, так как жильцы еще должны выполнить жесткие требования «Мингаза». Тяжелее всего, конечно, с людьми, злоупотребляющими алкоголем. Терпеливо ждем, пока человек протрезвеет, общаемся, убеждаем. Подключаем для ускорения его родственников, соседей, при надобности — службы заказчика ЖКХ, а порой и правоохранительные органы. Иногда доходит до смешного. Так, сейчас не можем завершить холодное утепление одной из лоджий левой стороны здания, потому что у хозяина в ней стоит шкаф…

Виктор Гивойно, — представляется журналисту жилец квартиры № 1 в первом подъезде, зачищающий оконный проем на кухне. — Дискомфорт очевиден, но его нужно пережить. Хотелось бы большей строительной оперативности. Пока нет газа, обхожусь мультиваркой и СВЧ-печью. На балконе в свое время утеплил лицевую сторону и закрыл сайдингом. В результате попал более чем на 2 000 рублей: по требованию строителей вынужден был всё разобрать для проведения проектных работ. Соседи жаловались, что в туалетах понесли потери из-за разбитой дорогой плитки, закрывшей доступ к стояку.

— Любое капитальное изменение в устройстве квартиры, а также лоджии, считающейся, к слову, общественным местом, должно быть узаконено, — разъясняет уже в который раз прораб Сидарчев. — Надо подготовить проект и получить разрешение соответствующих инстанций. Представьте, чем может завершиться для соседей самовольный снос несущей стенки в одной из квартир под предлогом расширения жилой площади. А восстановить демонтированные стенки санузлов мы можем только по проектно-сметной документации.

Справочно

В 2021 году в районе запланирован капремонт 49 жилых домов общей площадью 145,1 тыс. м2. Для его проведения выделено 31,9 млн рублей. В 42 домах уже ведутся строительно-монтажные работы, в 7 оставшихся начнутся в ближайшие месяцы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ