В 2022 г. в Беларуси изменили применение упрощенной системы налогообложения. О чем важно знать
В связи с внесенными в Налоговый кодекс поправками в Беларуси изменился подход к использованию упрощенной системы налогообложения (УСН). Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик пояснила, как это работает на практике, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Основное новшество — рост числа ограничений, при которых индивидуальные предприниматели больше не могут применять упрощенную систему налогообложения.
Например, с 1 января этого года такого права лишили компании, оказывающие услуги. Исключение сделали лишь для тех, кто задействован в туристической сфере или общепите, а также работает со здравоохранением, сухопутным транспортом и компьютерным программированием. При этом, обратила внимание эксперт, перейти на упрощенку не смогут экскурсоводы, так как их деятельность согласно соответствующему классификатору не относится к туристической.
Кто по-прежнему может использовать УСН?
Право применять упрощенную систему налогообложения сохранилось за предпринимателями, которые выполняют работы, торгуют оптом и в розницу, занимаются реализацией имущественных прав и некоторыми иными видами деятельности.
Что делать тем, кто больше не имеет права работать по УСН?
Эксперт предлагает таким бизнесменам перейти на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату с физлиц подоходного налога, или начать работать по системе уплаты единого налога (подойдет не всем компаниям).
Информировать налоговую об утрате права на УСН или отправлять уведомления не требуется, уточнила специалист. По итогам квартала предпринимателю достаточно будет представить декларацию по подоходному налогу.

Фото Depositphotos
Как определить, есть у бизнеса право на УСН или нет?
По словам Т. Путрик, начать лучше с ответа на вопрос: относится ли ваш бизнес к оказанию услуг? Для этого нужно оперировать соответствующими терминами, закрепленными в Налоговом кодексе.
Согласно им работа — это «деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций или физических лиц».
Услуга, в свою очередь, — это «деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются или потребляются в процессе ее осуществления либо по завершении».
В качестве примеров услуг можно назвать:
- ремонт оборудования, транспорта, техники, одежды, обуви и др.;
- техническое обслуживание оборудования;
- распиловку древесины;
- установку кондиционеров.
Какие есть нюансы?
Тем, кто работает в строительной сфере, нужно проявить особую внимательность, подчеркнула эксперт, поскольку возведение, реконструкция и ремонт объектов определяются как работа, а не как услуга. Основание — подлежащий приемке по договору подряда материально выраженный результат, который имеют строительные работы.
Таким образом, к работам в этом сфере будут относиться:
- установка светильников;
- монтаж санитарно-технического оборудования;
- малярные работы;
- шпаклевка помещений;
- оклейка стен обоями и др.
Как услуги будут определяться:
- технический надзор;
- обследование зданий;
- услуги испытательных лабораторий и аналогичные.
Помимо этого, согласно действующим правилам налогообложения в качестве услуг будут квалифицироваться следующие виды занятости: предоставление информации, рекламная, аудиторская, дизайнерская и юридическая деятельность, а также сдача в аренду имущества.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
Могут ли продолжать применять УСН предприниматели, работающие по нескольким направлениям?
Нет. Если хотя бы одно из направлений деятельности компании лишается права применять упрощенку, ограничение распространяется на всю работу предпринимателя.
В качестве примера эксперт привела ИП, который одновременно сдает в аренду принадлежащую ему недвижимость и выполняет какие-либо виды работ. Согласно новому Налоговому кодексу в 2022 г. такая организация утрачивает право использовать УСН и в отношении проводимых работ.
Что изменится в кодексе в 2023 г.?
С 1 января 2023 г. права применять упрощенную систему налогообложения лишатся все индивидуальные предприниматели. Это право сохранится только за организациями.