В 2022 г. в Смолевичах начнут строить семь домов для минчан, а в этом году — 11

В Смолевичах только в 2021 г. начинается строительство 11 домов для минчан, к возведению еще семи намерены приступить в 2022 г. Об этом рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время встречи с трудовым коллективом УП «Минскпроект», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально»

Он объяснил, что, поскольку в Минске уже почти не осталось свободных площадок под застройку, активно осваиваются города-спутники. Помимо строительства домов большое внимание уделяется логистике, созданию условий для того, чтобы из спутника можно было быстро добраться до столицы. Также прорабатываются социальная инфраструктура и вопрос создания рабочих мест для будущих новоселов.

Учитывая то, что в Минске зарегистрировано огромное количество автомобилей и еще множество транспортных средств ежедневно приезжает сюда из регионов, вопросам строительства и ремонта улично-дорожной сети, расширения улиц и создания транспортных развязок городские власти также уделяют большое внимание. Председатель Мингорисполкома анонсировал, что в нынешнем году в Минске предстоит отремонтировать ряд путепроводов.

Одна из сотрудниц поинтересовалась, планируют ли в столице реконструировать старые дворы. Председатель Мингорисполкома ответил, что сейчас внедряют новые подходы к капремонту жилфонда. Вместо отдельных зданий будут ремонтировать группы рядом стоящих домов с общими дворовыми территориями. Соответственно, процент от сумм, направляемых на капремонт этих 5–6 зданий, будет идти на обновление их общего двора. Учитывая, что в 2019 г. в законодательство внесли изменения, увеличив с 7 до 15 % удельный вес средств на капремонт, которые следует использовать для благоустройства придомовых территорий, сумма получается внушительная, позволяющая выполнить комплексное обновление двора.

Еще одна работница «Минскпроекта» рассказала, что живет в доме, где подогрев воды осуществляется с помощью газовых колонок. Она спросила, возможен ли перевод таких домов на централизованное горячее водоснабжение. Глава горисполкома ответил, что от такого оборудования в городском жилфонде стараются уходить при капремонте домов, если это технически возможно.

Затрагивали и профессиональные вопросы. Проектировщики посетовали на то, что зачастую задания на проектирование от заказчиков объектов поступают обезличенными и неконкретными, что затрудняет разработку проектов. Председатель Мингорисполкома согласился, что такая проблема существует. Ее решение он видит в том, чтобы создать в городе четкий механизм подготовки техзаданий, над которыми будут работать специализирующиеся на этом организации. В них и предлагается обращаться заказчикам.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ