В 2022 году повышается пенсионный возраст. Как будут начислять пенсии в Беларуси

Пенсионная система Беларуси переживает очередные реформы. Так, с 2022 года тем, кто уходит на заслуженный отдых, будут по-новому рассчитывать пенсии, кроме того, еще на полгода поднимется пенсионный возраст. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался во всех новшествах законодательства.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Мужчины в – 63 года, женщины – в 58

Напомним, с 2017 года пенсионный возраст в Беларуси повышается на шесть месяцев в год. Если раньше мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55, то с 2022 года сильная половина человечества может отправляться на заслуженный отдых в 63 года, а слабая – в 58. Пока на этом решено завершить реформу. Впрочем, чиновники обсуждали дальнейшее повышение пенсионного возраста, но только для женщин. Продолжить реформы настоятельно советуют и в Международном валютном фонде.

Сколько пенсионеров в Беларуси?

По данным Министерства труда и социальной защиты, различные виды пенсий получают около 2,5 млн человек. Если учесть, что численность населения Беларуси на 1 января 2021 года составила 9 349 645 человек, то значит, что пенсионерами считаются 26,7 % населения Беларуси.

Когда повышают пенсии?

Как поясняют в Минсоцзащиты, перерасчет  осуществляется в двух случаях. Во-первых, в связи с ростом средней зарплаты  не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения и на основании указов Президента. А во-вторых, если изменяется бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, а значит и минимальная трудовая пенсия, социальная пенсия, надбавки и повышений к ним, доплаты к пенсиям лиц старше 75 лет.

Напомним, с 1 сентября пенсии по сравнению с августом вырастут на 6,3%.

Кто имеет право на трудовые пенсии

Трудовые пенсии – это пенсии по возрасту. В их число включают пенсии по возрасту на общих основаниях, досрочные пенсии по возрасту по условиям труда или по социальным основаниям. Кроме того, к трудовым относятся пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Трудовые пенсии назначаются тем, кто в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежал государственному социальному страхованию и уплачивал обязательные страховые взносы. Вот почему зарплаты в конвертах могут негативно отразиться на начислении пенсионных пособий.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Напомним, с 2022 года он для мужчин – 63 года, а для  женщин – 58 лет.

Что такое страховой стаж, и зачем он нужен

Обязательное условие для назначения трудовой пенсии по возрасту и трудовой пенсии за выслугу лет – стаж работы. И непременно с уплатой обязательных страховых взносов во внебюджетный фонд соцзащиты населения. Это так называемый страховой стаж.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требовалось: в 2016 году – 15,5 года страхового стажа; в 2021 году – 18 лет. С 2022 года необходим страховой стаж 18,5 года. В 2023 году понадобится 19 лет, в 2024 году – 19,5 года. С 2025 года и в последующие годы — 20 лет.

Как назначаются досрочные пенсии

Для назначения досрочных пенсий по возрасту требуется 5 лет страхового стажа. Однако необходимо выполнить и другие условия, предусмотренные законодательством. Такая пенсия назначается: родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам, лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста были инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года.

Пенсия по возрасту при 10 годах страхового стажа назначается:

  • женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, имеющим общий стаж не менее 20 лет;
  • лицам, имеющим продолжительный общий стаж: мужчины – не менее 40 лет, женщины – 35 лет;
  • лицам, которые не менее 10 календарных лет, без учета времени нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми, проходили военную службу (или службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию по нормам закона о пенсионном обеспечении для военнослужащих. При этом у них должен быть общий стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин;
  • лицам, которые более 10 лет являются инвалидами I или II группы, страховой стаж для назначения пенсии по возрасту (например, в 2021 году – это 18 лет) снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности.

С 1 января 2021 года мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам 60 лет, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях, назначается трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Размер такой пенсии исчисляется в процентном отношении от бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Что включается в общий стаж

Кроме периода работы в общий стаж включаются также служба в Вооруженных силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет (но не более 12 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Кроме того, учеба на дневной форме обучения в профессионально-техническом, среднем специальном, высшем учебном заведениях, а также послевузовское образование, получение пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности.

Продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии. Максимально учитываемая продолжительность для мужчин – 45 лет, для женщин – 40 лет.

Период, из заработка за который исчисляется пенсия, ежегодно увеличивается на 1 год. В 2021 году пенсия исчисляется из заработка за последние 27 лет подряд стажа работы. Следовательно, с 2022 года – за 28 лет.

Кому назначаются социальные пенсии

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию или пенсию от других государств, назначается социальная пенсия.

Также она начисляется детям-инвалидам, инвалидам, инвалидам с детства, детям, потерявшим кормильца. Социальная пенсия также назначается лицам, не имеющим необходимого страхового стажа, и соответственно, права на трудовую пенсию: мужчинам — по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Кому положены минимальные пенсии

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100 %, по III группе – 50 %, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – 100 % минимального размера пенсии по возрасту, детям-сиротам – 200% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет – 100 % минимальной пенсии по возрасту.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ