В 2024 г. в Заводском увеличилось количество жалоб на шумных соседей
В 2024 году в жилищные службы района поступило больше обращений, связанных с шумными соседями, чем в 2023-м. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска».

Фото носит иллюстративный характер
По сравнению с 2023-м увеличилось количество жалоб на бытовой шум.
— Рассмотрение обращений граждан, в которых они сообщают о нарушениях Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399) — одна из задач районных жилищно-эксплуатационных участков, — подчеркнул директор ЖКХ Заводского района, депутат Мингорсовета Михаил Варикаш. — Так, в подпункте 7.1 Правил говорится, что граждане обязаны использовать жилые, подсобные и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением. В 2024 году от жителей Заводского поступили 19 обращений, связанных с нарушениями этого требования. В итоге работники ЖЭУ составили 18 протоколов, и в 15 случаях виновные были привлечены к ответственности судом.
М. Варикаш напомнил и о подпункте 7.10 Правил, касающегося шумных соседей. В нем говорится: «Граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».
— Применительно к положениям этого подпункта в прошлом году в жилищные службы района поступили 153 обращения (в 2023-м — 107). По 123 из них были вынесены постановления о прекращении дел в связи с отсутствием состава правонарушения. По 30 обращениям дело доходило до суда, и в 19 случаях выносилось решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, — отметил М. Варикаш.
Согласно подпункту 16.9 Правил, гражданам запрещается самовольное выполнение работ, связанных с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющих на несущую способность конструкций зданий, в том числе устройство погребов и других помещений под балконами и лоджиями, в подвалах и технических подпольях, на этажах многоквартирных жилых домов.
— В 2024-м жители нашего района 23 раза указывали на нарушения положений этого подпункта. После рассмотрения обращений в 21 случае горожане признавали вину и выражали согласие к привлечению к ответственности без направления дела в суд, — уточнил М. Варикаш.