К 2025 году минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии составит 20 лет

Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения», который предусматривает увеличение минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, вступил в силу накануне Нового года.

Основные положения документа корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала начальник отдела управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Колбик.

Каким будет минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов для назначения пенсии по возрасту?

С 1 января 2016 года этот период увеличивается с 15 лет до 15 лет 6 месяцев. При этом начиная с 1 января 2017 года к установленной планке для страхового стажа ежегодно станет приплюсовываться еще по 6 месяцев – пока он не достигнет 20 лет. Так, в 2017 году трудовые пенсии по возрасту и за выслугу лет будут назначаться при наличии страхового стажа 16 лет, в 2018-м – 16 лет и 6 месяцев. Тем, кому выходить на пенсию в 2019 году, потребуется уже 17 лет, в 2020-м – 17 лет и 6 месяцев, в 2021-м – 18 лет, в 2022-м – 18 лет и 6 месяцев, в 2023-м – 19 лет, в 2024-м – 19 лет и 6 месяцев и в 2025-м – 20 лет.

Кого не коснется увеличение минимального страхового стажа?

Повышение минимального страхового стажа работы не затронет социально уязвимые категории минчан, которые по объективным причинам не могут накопить необходимое количество лет. Речь идет о родителях детей-инвалидов, многодетных мамах, родивших пять и более детей, инвалидах с детства, инвалидах войны, матерях военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, лилипутах и карликах. Для права на пенсию им, как и раньше, необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа.

Какие периоды не входят в страховой стаж?

Виды деятельности, которые не засчитываются в страховой стаж, предусмотрены ч. 2 ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении». Наиболее распространенные из них – учеба на дневных отделениях учебных заведений, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым старше 80 лет. К этой же категории относится период, когда человек получает пособие по безработице. Все эти виды деятельности засчитываются только в общий стаж работы и учитываются при определении размера пенсии.

На что могут рассчитывать люди, у которых минимальный страховой стаж работы ниже установленной планки?

При отсутствии права на трудовую пенсию назначается социальная пенсия. Женщинам она предоставляется в 60, мужчинам – в 65 лет. Размер этой выплаты для указанной категории граждан равняется 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за последние два квартала. В настоящее время социальная пенсия составляет 784.600 рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ