1200h90 2

В 2025 году в Минске планируется посадить около 45 тыс. деревьев и более 220 тыс. кустарников

Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун встретился с руководством администрации и коммунальных служб Партизанского района 5 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

zhkh ozelenenie subbotnik stolyarov 30 kopiya

Обсудили вопросы работы «Контакт-центра 115» и интернет-портала «Мая Рэспублiка: 115.бел» в Партизанском районе с поступившими в 2024 году заявками. Встреча прошла в расширенном формате с участием руководителей «Горремавтодора Мингорисполкома», «Минскзеленстроя», «Минского городского жилищного хозяйства», «Минских городских общежитий» и «Центра информационных технологий Мингорисполкома».

Возможно, кто-то утомился от одних и тех же обращений жителей. Но не нужно искать повод или причину отказать им в помощи. Мы трудимся и живем ради людей. К тому же текущий год объявлен Президентом Годом благоустройства. Он подразумевает устройство определенных благ для граждан страны. В этом контексте важно обратить внимание на максимальное закрепление территорий Партизанского района за субъектами хозяйствования, которые должны принимать активное участие в их благоустройстве и содержании. Это будет хорошим подспорьем для местных коммунальных служб, — сказал О. Корзун.

Он напомнил, что в текущем году районными «Зеленстроями», «Ремавтодорами» и ЖКХ в целом запланировано посадить в столице около 45 тыс. деревьев и более 220 тыс. кустарников, отремонтировать порядка 2 млн кв. м асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети и провести в жилищно-коммунальной сфере капитальный ремонт 1 млн 82 тыс. кв. м. Будут также активно благоустраиваться дворовые территории, обустраиваться и обновляться спортивные и детские площадки.

Директор Центра информационных технологий Мингорисполкома Максим Бардович озвучил данные по исполнению заявок на 1 000 квартир за прошлый год. По Минску достигнуто их снижение на 1,7 %, по Партизанскому району — на 5 %. По претензиям горожан также зафиксировано снижение на 3,1 % и 6 % соответственно. По видам работ увеличение заявок в 2024 году произошло только по вопросам отопления, по всем остальным — их количество снизилось. Наибольшее число некорректного закрытия заявок в «ЖКХ Партизанского района» выявлено в ЖЭУ № 4 и ЖЭУ № 1. Причем были названы конкретные адреса и продемонстрированы иллюстрации беспорядка на вверенных ЖЭУ территориях. В целом по данному району в минувшем году (по состоянию на 28 февраля 2025 года) не выполнено 1 854 заявки, что составляет 2,8 % от общего количества поступивших обращений.

Заместитель председателя Мингорисполкома потребовал от руководства администрации Партизанского района принимать жесткие меры реагирования к ответственным лицам коммунальных предприятий, которые содержат в ненадлежащем состоянии инфраструктурные объекты, сооружения и малые архитектурные формы. Особенно, по мнению О. Корзуна, это касается детского игрового оборудования.

Представьте, что на вашей дворовой территории дети или внуки играют в песочнице, ретранслируйте это на себя, на своих близких, — отметил О. Корзун. — Насколько им комфортно, уютно и удобно будет, если эта конструкция развалена. Порядок в вашей работе должен быть такой же, как и дома.

Он также напомнил, что при благоприятных погодных условиях в марте в Минске планируется проведение месячника по благоустройству.

Читайте также:

Смотрите также:

Новая цифра в автомобильных номерах Минска, и почему запрещена пленочная тонировка стеколНовая цифра в автомобильных номерах Минска, и почему запрещена пленочная тонировка стекол
Вечерний Минск: соль на дорогах и кто следит за питомцами. Актуальные темы с 24 февраля по 2 мартаВечерний Минск: соль на дорогах и кто следит за питомцами. Актуальные темы с 24 февраля по 2 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделилась коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева