В 34-й поликлинике реализуют совместный с ВОЗ проект по скринингу рака простаты

Всемирная организация здравоохранения начала с 34-й центральной районной клинической поликлиникой Советского района совместный проект по отработке амбулаторного этапа скрининга рака предстательной железы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач этого учреждения здравоохранения Наталья Дергач.   

Мы начали реализацию этого проекта совместно с представителями Международного агентства по изучению рака, странового офиса ВОЗ в Беларуси, отметила Н. Дергач. — В частности, открыли в поликлинике скрининговый кабинет, который оснастили по международным стандартам. В целом скрининг рака, в том числе предстательной железы, заключается в обследовании больших групп населения для обнаружения заболевания на ранней стадии, когда его лечение более эффективно.

Сегодня врачи 34-й поликлиники приглашают на обследования мужчин в возрасте 50-65 лет. Им предлагают сдать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген — маркер рака простаты), проконсультироваться у онколога и при необходимости пройти дополнительные обследования.

Главный врач пояснила, что ПСА — это белок, который вырабатывается исключительно предстательной железой. В норме он присутствует в крови в низких концентрациях, а превышение порогового значения ПСА может свидетельствовать о патологических изменениях в структуре железы.

У мужчин до 40 лет злокачественную опухоль предстательной железы обнаруживают крайне редко. Зато после 50 лет вероятность развития рака простаты повышается, это напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. У мужчин старше 70 лет, если рак не был обнаружен, не имеет смысла искать его целенаправленно. Обычно в этом возрасте опухоль настолько мала, что никоим образом не влияет на общее самочувствие и качество жизни.

По мнению врачей, анализ крови на ПСА мужчинам старше 50 лет надо сдавать 1 раз в 2 года.

Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, профессор, доктор медицинских наук Олег Суконко уже заявлял, что в Беларуси надо вкладывать деньги в профилактику и раннее выявление рака.

К сожалению, наши доктора настроены лечить пациентов, а не искать у них предопухолевые заболевания, считает О. Суконко. — Да люди и сами не понимают, зачем идти к врачу, когда жалоб на самочувствие нет. Обращаться к врачу нужно, даже если ничего не болит, тогда будет хороший результат. Если у человека диагностируют рак, когда появились боли, он стал худеть, значительно упал гемоглобин, это значит, что болезнь уже в серьезной стадии.

ТОП-3 О МИНСКЕ