В 5:00 на работу: как трудится студенческий отряд «ЭкоБум»

Сервисный студенческий отряд «ЭкоБум» с 1 по 20 августа помогает работникам УП «Зеленстрой Центрального района» благоустраивать столицу. Как проходят трудовые будни у ребят, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусский республиканский союз молодежи помогает с трудоустройством на лето не только студентам, но и школьникам. Студотряд «Экобум» объединил 8 человек, большинство из которых – учащиеся школ и гимназий. Ребята помогают коммунальщикам подметать, убирать мусор и собирать скошенную траву.

Учусь хорошо. Готовлюсь к поступлению в БГУ на факультет журналистики. А пока каникулы, решила прочувствовать на себе, каково это в 16 лет зарабатывать. Обещают 300 рублей за 14 рабочих дней, —  рассказывает ученица гимназии №29 Анастасия Подлипская. – Чтобы приехать вовремя на работу, просыпаюсь в 5 утра. Поначалу было тяжело, но теперь привыкла.

На такие муки на каникулах школьникам приходится идти, потому как рабочий день начинается в 7:00. С 11:00 до 11:40 – заслуженный перерыв на обед. А в 14:00 они уже свободны.

Студотрядовцы сетуют, что самое тяжелое для них – убирать мусор. Его настолько много, что приходится практически весь рабочий день находится в полусогнутом состоянии.

— Лучше дойти до урны и выбросить эту бумажку или бутылку. Тем самым сделаешь лучше и городу, и людям, которые потом это все убирают, — отмечает Анастасия. – На своем опыте поняла, как тяжело морально и физически рано просыпаться, и делать такую работу.

Каждый день отряд трудится на новом месте. 17 августа ребята благоустраивали территорию Киевского сквера.

Иностранцы не перестают хвалить Минск за его чистоту и красоту, а это все благодаря сотрудникам «Зеленстроя», — высказал свое мнение, учащийся гимназии №36 Даниил Земнов. – Родители поддержали мое желание работать летом, хотя их насторожил распорядок дня. Но я решил попробовать и мне понравилось. Посоветовал бы своим сверстникам. Хорошая зарплата, новые знакомства. Поначалу устаешь, а потом привыкаешь к режиму. В каком-то роде эта работа – тот же отдых. Постоянно на свежем воздухе, общаемся, шутим.

Самый старший в отряде — учащийся Минского государственного колледжа электроники Давид Журович. Юноша трудится здесь уже второе лето подряд. В этом году его избрали командиром.

 – Веду журнал студотряда, слежу за порядком, поднимаю всем настроение, — с улыбкой рассказывает о своих обязанностях молодой человек. — Сработались с ребятами с первого дня. Зарплату хочу потратить на новый телефон. Пойду ли работать сюда снова в следующем году? Пока не знаю.

Также для студотрядовцев предусмотрена развлекательная программа. Недавно сборная команда Центрального района, из которой 4 человека состоит в отряде «ЭкоБум», приняла участие в спортивном фестивале среди студенческих отрядов «Труд крут» и заняла множество призовых мест в различных номинациях. По окончании работы молодежь обещают сводить в аквапарк.

Второй секретарь Центрального РК ОО «БРСМ» Дмитрий Курпатов отмечает, что в этом году желающих пополнить ряды студотрядовского движения значительно больше, чем в прошлом.

В Центральном районе сформировано шесть студенческих отрядов общей численностью 51 человек. Три отряда трудятся в лагере «Волна» и по одному — в УП «Зеленстрой Центрального района», в магазине «Рублевский» и в ЗАО «Атлант», — подчеркивает Д. Курпатов. — Порядка 100 человек трудоустроены индивидуально. Еще до октября у нас есть возможность предоставить рабочие места желающим в возрасте от 16 лет. Много обращалось ребят 14-летнего возраста с просьбой, чтобы мы им нашли работу на лето. Но, к сожалению, организации пока не хотят брать таких юных школьников.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ