В 52 года она переобучилась на новую профессию. История инвалида-колясочницы, которая выше стереотипов

В 52 года инвалид-колясочник Елена Важник освоила профессию оператора ПЭВМ и собирается оказывать полиграфические услуги. Как минчанка с непростой судьбой старается жить полной жизнью — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 30 лет Елена попала в тяжелое ДТП. Год по больницам, I группа инвалидности и неутешительный вердикт врачей: ходить она больше не сможет. В новой реальности найти себя было непросто. Прежнюю работу секретаря-референта пришлось оставить. По натуре деятельная Елена не хотела жить на социальную пенсию, искала возможности подработать.

Поскольку умела и любила шить, долгое время занималась надомным трудом. Но в какой-то момент поняла, что на ремонт старенькой швейной машинки начала уходить значительная часть и без того небольшого дохода. От этого вида деятельности пришлось отказаться.

Пять лет назад приняла участие в программе адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности, реализуемой службой занятости. Год была специалистом по работе с клиентами в центре бытовых услуг, принимала телефонные звонки. По завершении программы устроиться где-то еще не получилось. Поэтому несколько лет спустя снова обратилась за содействием в поиске работы. Когда ей предложили пройти обучение и освоить новую, востребованную на рынке труда профессию, сразу заинтересовалась.

— Подыскать вакансию после 50 лет непросто даже без инвалидности, так что такую возможность упускать нельзя. Сначала я думала стать мастером по маникюру, могла бы обслуживать клиентов на дому. А потом решила освоить компьютерную графику, верстку, дизайн. Честно сказать, страшновато было, я не такой уж и уверенный пользователь компьютера. Но оценила перспективы и поняла, что это правильный вариант, — рассказывает собеседница.

Училась в специализированном образовательно-реабилитационном центре при Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре.

— В нашей группе были 14 человек с различными видами инвалидности, в том числе четверо на колясках. Курс подготовки бесплатный, даже получала небольшую стипендию в 27 рублей. Жили прямо в центре, условия просто отличные. В каждом блоке две комнаты, кухня, санузел, все оборудовано безбарьерной средой. Даже балкон сделан так, чтобы тот, кто находится в инвалидной коляске, мог подышать свежим воздухом, — делится Елена.

Занятия длились четыре с половиной месяца, учились 5 дней в неделю. Собеседница не скрывает, что давались новые знания непросто. Но преподаватели делали свою работу профессионально: объясняли материал доступно, отвечали на все вопросы, каждому помогали справиться с затруднениями. Обучение стартовало в середине феврале и пришлось на месяцы пандемии коронавируса. Но учебе это не помешало. Занятия продолжались с соблюдением всех необходимых мер профилактики.

В начале июля Елена Важник и ее однокурсники получили заветные дипломы. Сейчас она рассматривает варианты, где найти себе применение. Елена думает оказывать полиграфические услуги: делать визитки, плакаты, буклеты или попробовать себя в фотоделе.

Собеседница говорит, что благодарна обучающей программе службы занятости не только за перспективы в трудоустройстве. Для тех, кто большую часть жизни проводит в четырех стенах, важна сама возможность сменить обстановку, встретиться с новыми людьми, получить стимул к развитию.

— Знаете, впервые за 20 лет я решилась проехать в автобусе. А подвигла меня на это моя замечательная одногруппница, которая, несмотря на очень сложный диагноз «болезнь хрустального человека», просто заряжает окружающих оптимизмом и энергией. Первый раз она отправилась по автобусному маршруту со мной, помогла развеять страхи. Теперь езжу одна. Для меня это важный шаг вперед к более высокому качеству жизни. Уверена, будут и другие, — утверждает Елена.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ