В 7 лет учит четыре иностранных языка и решает математику за 7-й класс. Как минская семья воспитывает вундеркинда

7-летний Кирилл Анцух — обладатель по-настоящему незаурядных для своего возраста интеллектуальных способностей. Мальчик легко решает задачи и примеры за 7-й класс, учит четыре языка, имеет музыкальный слух, занимается большим теннисом и карате… Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с мамой одаренного ребенка Натальей Анцух и узнала, каково это — растить гения.

Не так давно, 15 мая, на факультете журналистики БГУ подвели итоги Республиканского конкурса юных корреспондентов. Обладателем специального приза и самым юным участником конкурса стал 7-летний Кирилл. Журналистика далеко не единственное увлечение школьника. Настоящая страсть мальчика — математика. Так, он уже проходит программу за 7-й класс и в этом году даже занял 2-е место в области и 5-е место в республике среди учеников 5-х классов на международном математическом конкурсе «Кенгуру».

Мама Кирилла рассказывает, что воспитание одаренного ребенка не только радость и гордость для родителей, но и большая ответственность.

Каждый ребенок — это личность. Когда мы ждали рождения Кирилла, сразу договорились с мужем, что в первую очередь будем наблюдать, что интересно самому ребенку, и ни в коем случае не будем ему что-либо навязывать. У нас очень интересная история в плане наблюдения за развитием сына с рождения.

Мальчик родился левшой, что стало очевидно к его 6 месяцам, но педиатр посоветовала родителям сразу переучить ребенка все брать правой ручкой, поскольку в мире правшам проще в быту. Они прислушались к врачу, но через полгода педиатр сменился. Он придерживался других взглядов и сказал, что так делать нельзя. В итоге Кирилл стал левшой-правшой.

Сейчас какие-то действия он выполняет только правой рукой, например, пишет, держит столовые приборы и ракетку на теннисе, а вот рисует на планшете, печатает на компьютере, бросает мяч левой рукой. Мы не знаем, повлияла ли эта история на то, что Кирилл обладает незаурядными для своего возраста интеллектуальными способностями, но разговаривать он стал в 10 месяцев, читать научился в 2 года и 9 месяцев сразу бегло (мы ему много читали и водили пальцем по словам, которые проговаривали). Муж заметил, что Кирилл может делать простые арифметические действия, в 3 года, — вспоминает Н. Анцух.

Читать до 100 страниц в день для него совершенно нормально

Мама вундеркинда считает, что ограничивать ребенка в гаджетах просто необходимо. Поэтому в компьютере или телефоне школьник «зависает» не больше 20 минут в день. Так как виртуальный мир не поглощает слишком много свободного времени, мальчик занимается саморазвитием. Например, читать до 100 страниц в день для него совершенно нормально.

Кирилл на конференции по математике с учительницей Ларисой Валицкой

Он делает это с огромным удовольствием, поскольку очень любит узнавать новое, а книги для него один из источников получения информации. Книги, как правило, подбираю ребенку таким образом, чтобы они были разноплановые (сказки, рассказы, детские энциклопедии, сборники стихов и т. д.), с хорошим шрифтом и иллюстрациями.

Как и любой ребенок, Кирилл не всегда хочет делать домашнее задание. Но родители подчеркивают — это зона его ответственности. Папа с мамой помогают только в том случае, если ребенок придет и попросит.

Даже с одаренными детьми случаются такие ситуации, когда они могут не сделать домашнее задание и получить за это 2 балла. Наталья поясняет: здесь важную роль играет внутренняя мотивация сына, ведь он хочет быть среди лучших в классе. Поэтому, получив несколько раз неудовлетворительную оценку, домашнее задание делает, хотя и не всегда с удовольствием.

На мой взгляд, спешить развивать ребенка не следует, ведь у каждого свой темп. Ни в коем случае нельзя упускать из вида эмоциональный интеллект. Программировать на выдающиеся результаты в школе тоже не стоит. Зачем? Кто-то силен в математике, но при этом не любит читать, и это нормально. Перед первым классом мы объяснили Кириллу, что оценки — это субъективно, главное, чтобы он получал удовольствие от того, что делает. Конечно, мы хвалим сына за успехи, но никогда не ругаем, если он получил не очень хорошую оценку. Бывает всякое, главное — это поддержка любящих людей, — считает Наталья.

В школу мальчика приняли в 5 лет и 10 месяцев по специальному разрешению Министерства образования Республики Беларусь. Сейчас Кирилл занимается по индивидуальному образовательному маршруту, но при этом находится в коллективе, что очень важно для развития социальных навыков.

Нам очень повезло с директором школы Еленой Олеговной Мищенко. Такие предметы, как математика (программа 7-го класса), русский язык (программа 3–4-х классов), история (программа 4–5-х классов), частично английский язык (4–5-й классы), сын изучает индивидуально. При этом с Кириллом, как с одаренным ребенком, занимается психолог. В этом году Елена Олеговна лично провела с Кириллом колоссальную работу, благодаря чему сейчас разница в психологическо-эмоциональном аспекте с одноклассниками у него практически не ощущается. Уверена, что с нашей Еленой Олеговной Кириллу будет интересно в школе все 11 лет.

Кирилл с директором школы Еленой Мищенко

Н. Анцух рассказывает, что сдавать школьную программу экстерном Кирилл не будет, так же, как и «перепрыгивать» через классы. Она считает, что какими бы необычными интеллектуальными способностями ни обладал ребенок, дети есть дети. И в каждом возрасте у них должны быть свои интересы согласно не только умственному, но и физическому развитию.

В гостях у Максима Галкина и Эдгарда Запашного

Маленький минчанин уже успел заявить о своих способностях не только в рамках школы и города, но и за рубежом. Телевизионный успех мальчика начался с детского творческого конкурса «Талент краiны».

C 4 лет Кирилл занимался в школе устного счета, где с первых уроков стал показывать блестящие результаты. Через год занятий мы узнали, что проводится кастинг на «Талент краiны», решили поучаствовать, — делится Наталья. Директор дирекции специальных проектов на телеканале ОНТ Елена Лобач сразу обратила на Кирилла внимание, увидев, как маленький 5-летний мальчик одновременно читает наизусть стихотворение и быстро считает пример в 20 действий с двузначными числами. Он стал финалистом проекта, на сцене всегда без единой ошибки демонстрировал свои умения, поразил не только зрителей, но и жюри.

Через месяц после окончания съемок «Талента краiны» Кирилла пригласили в Москву на популярную передачу «Лучше всех!».

Нам позвонили 31 декабря, когда Кирилла пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка, в которых он, честно говоря, не верил. Мы успели шепнуть им на ухо, что Кирилла ждет в гости Максим Галкин, к которому он мечтал поехать, и вот чудо произошло! Так ребенок поверил в Деда Мороза!

В декабре 2020 года мальчика пригласил к себе в качестве гостя на авторскую передачу «За гранью» народный артист Российской Федерации Эдгард Запашный. Мама вспоминает, что для ребенка это был очень интересный опыт. На программе Кирилл решал задачи и уравнения по математике повышенной сложности за 7-й класс, поговорил с Э. Запашным на китайском языке и получил приглашение в Москву в цирк.

Программа по математике за 7-й класс и четыре иностранных языка

Говоря о способностях сына, Наталья рассказывает, что его главное увлечение — математика.

Когда в школе проводилась неделя науки, ребенок бежал по утрам со словами «у меня в школе математический рай». Кириллу очень повезло с учителем математики, они с ней абсолютно на одной волне, понимают друг друга с полуслова. Они проходят с Ларисой Геннадьевной Валицкой программу за 7-й класс, — комментирует собеседница.

Кроме математики мальчика привлекает журналистика. В его портфолио уже есть одно интервью — беседа с детским писателем Еленой Стельмах, подготовленная под руководством учителя, опубликована в газете «Знамя юности».

Еще школьнику очень хорошо дается изучение иностранных языков. 7-летний Кирилл сейчас учит сразу четыре языка: английский, китайский, французский и немецкий.

Мы здесь ни при чем. Он сам попросил в школе в качестве второго языка сразу три, а наша замечательная директор Елена Олеговна Мищенко такую возможность предоставила, — поясняет мама вундеркинда. Еще у Кирилла музыкальный слух, он с интересом играет на фортепиано. Сейчас он также занимается большим теннисом и карате, очень любит собирать Lego и увлекается программированием Scratch. Все секции и кружки сын выбирает себе самостоятельно.

Конечно, задумывается юный гений и о будущей профессии. Мыслей на этот счет у него много.

Он хочет стать директором завода моющего средства, которое придумал сам, и презентовал на школьной конференции, еще думал над профессиями изобретателя, математика, журналиста. Но для нас главное, чтобы он был хорошим человеком, а его профессия приносила ему только радость! — резюмирует Н. Анцух.

Фото из личного архива семьи

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ