«В 73 я стала «Мисс топ-модель». Лариса Трафимович — о нереальных мечтах и об их воплощении

По образованию и призванию Лариса Трафимович — модельер-конструктор, что не помешало ей стать моделью и демонстрировать одежду на подиуме до 35 лет. Почему она решила вернуться и за что любит свой возраст, Л. Трафимович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Молодая и смелая

1962 год. Витебск. Актовый зал швейного училища. На сцене показ новой коллекции. «Я тоже так хочу!» — поймала себя на мысли 15-летняя Лариса. Вселенная услышала запрос красивой, высокой, стройной девушки, на долю которой к этому времени выпало немало трудностей.

Я росла в детском доме с восьми лет. Папа ушел из семьи, мама сорвалась, начала пить, и меня, младших сестру и брата у нее забрали. Мы всегда держались вместе. Когда братишку перевели в другой детский дом, поехали с ним. Маму мы не забывали, простили ее за все… Именно в детском доме я увлеклась шитьем, дни напролет проводила в мастерской. Учительница тогда еще сказала, что быть мне модисткой, — с улыбкой вспоминает Лариса.

Но поступать девушка решила в училище связи, модно это было в послевоенное время. С первого раза не прошла. Возвращаться в детский дом очень не хотелось, и она отправилась к директору просить еще одну попытку. И та снова оказалась неудачной. Видимо, не судьба. А вот место в швейном училище нашлось.

Окончила его на отлично, став мастером по индивидуальному пошиву верхней одежды. Думала оставаться в Витебске, поставила маме условие: бросит пить — никуда не уеду. Она не смогла. Так я оказалась в Солигорске в одном из ателье. Год строчила на машинке, а когда доверили первый заказ, сразу же повысили. И начала я обшивать местную элиту — пальто, куртки, костюмы, — рассказывает Лариса.

На подиум она выйдет в 20 лет в Гомеле. Этот город станет во многом определяющим в ее дальнейшей жизни. А оказалась она там волей неприятного стечения обстоятельств: поехала на мотоцикле со знакомым на похороны сестры своей подруги в Гомельскую область и попала в аварию.

Темнело уже, и мы влетели в гору щебня. Чудом уцелели оба. Это сейчас машин море ездит, связь мобильная, а тогда… Полночи ждали хоть какую-нибудь попутку — ничего. Знакомый смог завести мотоцикл, и мы доехали до Калинковичей, там обратились в больницу. Я выпала из жизни ателье на две недели, не выполнив важный заказ. Вернулась еще вся в синяках, ссадинах, с больничным на руках. Но начальство было неумолимо, меня уволили. Как оказалось, к лучшему, — уверяет Лариса.

Работа нашлась в одном из ателье Гомеля. Там к ней подошла закройщица и предложила стать для нее моделью, живым манекеном для пошива платья на очередной худсовет. На нем Лариса блистала в коротком розовом платье. Ее заметили модельеры-конструкторы, забрали в экспериментальную лабораторию. Она создавала платья сама, была живым манекеном для модельеров и выходила на подиум.

Дефилировать нас никто особо не учил, репетиций было минимум. Во время показа нужно было очень быстро переодеваться, успеть сменить больше 10 комплектов одежды. Показы проходили в парках, во дворце, в домах культуры. Тогда только входили в моду коротенькие юбочки. Как бурно реагировали парни — и хлопали, и топали, — с улыбкой говорит собеседница.

То время Лариса вспоминает с особой теплотой. Хрущевская оттепель, стиляги, прически с начесом, буги-вуги, огромные танцплощадки…

Вы не думайте, что мы были такие темные тогда в плане моды. Очень красиво одевались, потому что все было индивидуально, люди шили вещи в ателье. В городах были целые лаборатории, в которых трудились художники-модельеры, конструкторы. Там разрабатывались самые модные вещи, — делится Лариса.

Ты одна мне вровень ростом…

В Гомеле она встретила своего будущего супруга. Он — молодой парень, студент, приехал из Минска в гости к родственникам. Увидел ее на остановке в толпе, не растерялся, сразу же пригласил на свидание.

Мы познакомились в августе, а в ноябре уже поженились. В прошлом году праздновали золотую свадьбу. Ему со мной было сложно, особенно в первые годы. Я всегда хорошо одевалась, сама себе шила одежду. Многие думали, что дочь министра. А мой супруг — простой парень родом из деревни. Он вначале стеснялся идти рядом со мной, потому что на меня все обращали внимание. Потом я начала и ему шить одежду, и он вошел во вкус, — смеется Лариса.

Игорь увез Ларису в Минск. И здесь она работала модельером-конструктором в экспериментальной лаборатории фабрики по индивидуальному пошиву «Прогресс» и участвовала в показах. Успела родить двух дочерей, можно сказать, без отрыва от производства, и до 35 лет выходила на подиум. Третья дочка появилась на свет, когда женщине было 42 года. А через 10 лет она впервые стала бабушкой.

Сейчас у меня три внука и три внучки. Все живут далеко. Старшему внуку уже 23. Со всеми успела поняньчиться, только самая младшая родилась в Италии. Так что свои обязанности бабушки выполнила на 100 %. Знаете, внуки особенно мною гордятся, даже больше, чем дочери. Они рассказывают своим друзьям обо мне, показывают мои фотографии. Я для них пример. Мне очень приятно это осознавать, — говорит Лариса.

Супруг живет ее успехами. Всегда интересуется, как прошли показ, фотосессия, съемки для рекламы, сколько лайков набрал новый пост в Instagram.

Зацепило меня

Как-то на глаза Ларисе попалась статья о том, что в Европе все большую популярность набирают модели третьего возраста — ее ровесницы. Она загорелась, да и муж поддержал: почему бы и тебе не вернуться.

— Мне тогда было 68 лет. Болячек возрастных накопилось. На каблуках ходить разучилась. Но мысль о подуиме меня захватила так же, как тогда в юности. Подумала: чем мы хуже европейских женщин? Но ничего не нашла похожего в нашей стране. Позвонила подруге Тамаре Гончаровой, которая руководит модельным агентством: «Возьми меня учиться к своим моделям, я просто хочу заниматься, чтобы мне было интересно дальше жить. Надоело сидеть без дела». Но, увы, — признается Лариса.

И тогда она решила заняться собой, своим физическим состоянием и духовным ростом. Записалась на йогу, начала читать книги по психологии, эзотерике. Как оказалось, не зря! Спустя два года ей позвонила Тамара и обрадовала: набралась группа 40 плюс по обучению дефиле.

Я была самая старшая. На меня все смотрели с недоумением: что эта бабушка здесь забыла? Ходить на каблуках мне было очень сложно, моя координация меня подводила — могло повести в сторону, и я чуть ли не падала с ног. Год отзанималась. Ноги не слушаются, какая я модель! Решила бросить все, — говорит Лариса.

Передумать помогли социальные сети. Внучка создала бабушке страничку в Instagram и стала выкладывать ее фотографии. К удивлению самой Ларисы, она получала много теплых слов в свой адрес. Подписчики ждали новых вдохновляющих фотографий. И она записалась на курсы по фотопозированию в центр «Розариум», где ей предложили не оставлять подиум и вернуться к дефиле. И опять она была самой взрослой моделью — самой старшей участнице только исполнилось 50.

Когда мне уже стукнуло 72 года, поступило предложение поехать на конкурс красоты «Неординарная модель» в Италию. Для участниц не было ограничений ни по возрасту, ни по фигуре. Я придумала себе наряд в индийском стиле, проколола уши, состригла волосы и поехала с ежиком на голове. И стала второй вице-мисс, получила титул «Мисс Загадка». Никто не ожидал, да и я тоже. Именно на конкурсе меня заметила Ольга Семашко, руководитель студии Real Age из Центра активного долголетия. С тех пор я под их крылом, а центр стал моим вторым домом. Два раза в неделю у меня там танцы, дефиле и фотопозирование, — делится Лариса.

Мои года — мое богатство

Лариса никогда не делала никаких пластических операций. Хотя много раз ей предлагали пойти на это.

Зачем? Посмотрите на мои руки. Они все в пигментных пятнах, лицо выглядит лучше. А если я сделаю операцию, какой будет контраст с руками и шеей! Никаких секретов по уходу за лицом у меня нет. Умываюсь утром и наношу крем. Иногда использую маски для лица, но они работают недолго. Важно другое: нужно принять свой возраст, не бояться его, не скрывать. Я радуюсь своим годам: не всем дано столько прожить. И не возраст нас уродует, а наше отношение к нему. Я принимаю себя со всеми своими морщинками. Бывает, приеду с дачи, в зеркальце посмотрю — еще одна морщинка появилась. Я ей говорю: «Привет, дорогая! Я принимаю тебя!» — признается собеседница.

Она уверена — все в нашей голове, в наших мыслях. Поэтому так важно, чтобы они были светлыми, позитивными. Жить нужно сегодняшним днем. Думая о прошлом, сожалея о нем, мы теряем энергию. Беспокоясь о будущем, зачастую напрасно накручиваем себя.

Лариса при росте 170 см весит 59 кг. И отлично себя чувствует. Участвует в показах, в фотосессиях. Снялась для первого в Беларуси календаря с моделями 50 и 60 плюс, приняла участие в международном конкурсе Ms. Top of the World в категории Classic, где соревновались участницы старше 46 лет и получила титул «Мисс топ-модель».

Сейчас у меня лучший период в жизни. Я никому ничего не должна доказывать. Детей и внуков вырастила. Теперь получаю удовольствие от общения с интересными людьми — фотографами, визажистами, дизайнерами, стилистами. Я развиваюсь, двигаюсь вперед. Мне важно своим примером показать, что жизнь не заканчивается с выходом на пенсию, что много, почти все, зависит от нас самих, от наших мыслей и действий!

Фото из личного архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ