В 820 столичных квартирах нет света и воды за долги по коммунальным платежам

Оказание жилищно-коммунальных услуг из-за задолженности по их оплате приостановлено в 820 столичных квартирах. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», эту цифру озвучил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.
Он подчеркнул, что на данный момент в городе наблюдается рост жильцов-должников. Если в марте их было 4,4% от общего количества лицевых счетов (лс), то сейчас — 5,5%. Однако эта цифра не окончательная, отметил специалист, т.к. платежи принимаются до 25 мая. Сейчас в столице насчитывается 24.514 лс с просроченной задолженностью по оплате услуг ЖКХ, из них 4.125 лс имеют долг более 2 месяцев. При этом, среди таких неплательщиков снизился процент малообеспеченных, безработных, пенсионеров, но вырос процент работающего платежеспособного населения.
Оценивая положение дел и учитывая тот факт, что подавляющее большинство должников не платят по счетам менее 2 месяцев, первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев подчеркнул, что Мингорисполком будет инициировать возвращение к вопросу повышения пени за просроченную задолженность.
Как констатировал В. Смирнов, в столице увеличилось количество неплательщиков, которые игнорируют жировки свыше 3 лет, с 66 лс в прошлом месяце до 69 лс в нынешнем.
При этом, в Московском районе на данный момент нет ни одной квартиры с таким долгим сроком задолженности перед коммунальщиками.  Незавидное лидерство в этом показателе наметилось в Заводском (17 семей-неплательщиков) и Партизанском (13 должников) районах.  В. Кухарев потребовал от руководства этих районов течение 2 месяцев выйти на уровень Московского.
Как подчеркнул В. Смирнов, положительный эффект дают совместные посещения квартир должников с РУВД. В текущем месяце неплательщикам было нанесено 1.115 таких визитов.
Заметим, по данным на 21 мая, собираемость платежей за апрель пока составляет 99,31%, в то время как в марте этот показатель удалось довести до уровня 100,61%.
 
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ