В 9-й клинике для спасения пациентов с тяжелой пневмонией применили уникальный метод

Технологию экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для возврата с того света пациентов с осложненной формой вируса H1N1 врачи-реаниматологи использовали впервые.

В Беларуси в реанимации кардиохирургических пациентов метод ЭКМО применяют давно, но для больных с тяжелой вирусной пневмонией — осложнением «свиного» гриппа — впервые, — рассказала врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации для хирургических больных 9-й городской клинической больницы Минска Марианна Гурова. — Таких пациентов единицы, но они есть, и не будь этого аппарата и метода лечения, возможно, мы бы их потеряли.

Если коротко, то при подобной пневмонии серьезно повреждаются легкие. Больной не может дышать самостоятельно, более того, не помогает ему и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Зато с такой архисложной задачей справляется аппарат, который в обиходе называют «искусственное легкое».

1O9A5460 copy

Чудо-техника

Дорогостоящую технику разработали и выпустили в Германии. В этой стране, а также в Российской Федерации и обучались наши специалисты, в том числе Марианна Гурова.

Пользуясь случаем, скажу: самым эффективным средством против сезонного гриппа была и остается вакцинация. Думаю, наши пациенты, которые проигнорировали призыв медиков — не привились, больше не будут рисковать своим здоровьем, — отметила М. Гурова.

Из трех пациентов клиники двое уже дома. Третий, 36-летний мужчина, медленно, но верно идет на поправку.

Из пациентов с вирусной пневмонией он самый тяжелый: первым поступил, а последним выпишется, — уточнили врачи.

1O9A5498 copy

И чудо-врачи: анестезиологи-реаниматологи 9-й клиники

— В больнице с конца января, еще дышу через аппарат, — поделился с нами Артем. — Как представлю, что умер бы, — мурашки по коже. Не думал, не гадал, что вирус так может подкосить. Теперь уж точно будут прививаться. Бесконечно благодарен врачам, которые со мной так возятся. Даже тренажер в палату принесли.

Рядом с кроватью Артема — небольшой спортивный снаряд, на котором он разрабатывает ноги. Это необходимость — за столько долгое время пребывания в больничных стенах мышцы атрофировались.

1O9A5478 copy

Заведующий отделением реанимации для хирургических больных 9-й городской клинической больницы Евгений Сантоцкий

За рубежом под технологию ЭКМО создают отдельные медицинские центры, — добавил заведующий отделением реанимации для хирургических больных 9-й городской клинической больницы Евгений Сантоцкий. — В каждой клинике организовывать центр ЭКМО нерационально: цена вопроса слишком велика. Так, расходники (набор трубок), которых для одного пациента хватает на три недели, стоят 10–12 тыс. евро. Причем каждый такой набор имеет срок годности. Кроме того, при подключении аппарата к пациенту без помощи кардиохирургов обойтись нереально. В связи с этим весь мир пришел к тому, что всех больных с острой дыхательной недостаточностью собирают в одно место. Такая модель считается самой оптимальной. Поэтому на базе 9-й клиники планируется создание первого в Беларуси центра ЭКМО.

К слову, 9-я больница известна своим новаторским опытом в области реанимации. Здесь открыли первую в стране палату пробуждения (затем опыт распространили в региональные клиники). И пост врача анестезиолога-реаниматолога в приемном отделении впервые организовали именно в этой клинике.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое