В администрации Фрунзенского района ветеранам вручили медали

Медали «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручили сегодня 55 ветеранам в администрации Фрунзенского района столицы.

IMG_4568

IMG_4572

IMG_4586

IMG_4594

IMG_4602

IMG_4611

IMG_4618

IMG_4757

На торжественную церемонию были приглашены 79 героев-освободителей, однако из-за преклонного возраста и плохого самочувствия присутствовали не все. Те, кто пришел в актовый зал, по-праздничному принарядились. Многие надели боевые награды. У каждого ветерана за спиной свой военный путь, свои подвиги. Объединяет их одно: им повезло выжить.

IMG_4591

Ветеран ВОВ Сергей Пыко

– Я попал в разведку, – рассказывает ветеран, полковник в отставке Сергей Титович Пыко. – Был приказ взять «языка». Мы с товарищем по службе должны были попасть во вражескую траншею с разных сторон и взять немецкого часового в плен. Когда я туда попал, то напарника нигде не увидел. А он, оказывается, погиб. Иду и наталкиваюсь на неприятельского часового. Одеты мы с ним оба в белые маскхалаты, и он принимает меня за своего. Хлопает по плечу и говорит, что со стороны русских какой-то шум, надо бы проверить. Я немецкий хорошо знаю, все понял, но притворяться фашистом не стал. Подступаю к нему вплотную и тихо произношу: «Я –русский. Руки вверх!». Приказываю идти вперед. Он испугался, стал кричать. Сбежались фашисты и взяли меня в плен. Их начальник приказал меня возле березовой рощицы расстрелять. Идем туда с немецким солдатом. А он такой же юный, как и я. Обращаюсь к нему по-немецки: «Отпусти ты меня. Мы же с тобой совсем молодые. Пожить еще хочется. И тебя, и меня ждет дома мама». Он слушает и молчит. Дошли до рощи. Солдат вытаскивает пистолет и подзывает меня: «Подойди сюда». Подхожу. А он продолжает: «Я буду стрелять, а ты беги». Бегу. Слышу, стреляет. Но не в меня. И вот так целым и невредимым добираюсь до своих.

IMG_4694

IMG_4748

Гостей на церемонии награждения приветствовали глава районной администрации Борис Васильев и военный комиссар Фрунзенского района Эдуард Бенденков.

IMG_4636

Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев

IMG_4645

IMG_4751

В районе проживают 1.226 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они получат юбилейные медали. Тем, кто по состоянию здоровья не смог или не сможет присутствовать на торжествах, юбилейные медали вручат на дому.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое