В администрации Ленинского района подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев

По результатам работы за 9 месяцев 2017 г. предприятия Ленинского района выполнили 10 из 12 прогнозных показателей. Такая информация, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», была озвучена 24 октября на заседании администрации района.

Открывая заседание, глава района Петр Шостак заметил, что Ленинский, как и страна в целом, показывает положительную динамику развития экономики. Темп роста производства промышленной продукции составил 106 %. При этом объем складских запасов уменьшился на 457 тыс. руб. Стоит отметить, что в их структуре основной удельный вес (90,7 %) приходится на запасы предприятий республиканского подчинения, 9,3 % — на организации безведомственного подчинения.

Хороших результатов за рассматриваемый период предприятия района достигли в части целевых показателей по энергосбережению: минус 4,2 (при задании минус 3,9), по темпам роста оптового и розничного товарооборота (соответственно 112,4 % и 101,5 %). Прямые иностранные инвестиции на чистой основе вдвое превысили намеченные — 25,6 млн долларов США. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 44,1 тыс. кв. м жилья (при задании 21,1 тыс. кв. м). Рентабельность продаж составила 11,7 % (при задании 7 %). Среднемесячная зарплата в августе по последним статистическим данным в районе составляла 1 063,1 руб., что также больше, чем было намечено.

Есть и невыполненные задания. Так, планировалось, что в первом полугодии за счет создания новых производств и предприятий найдут работу минимум 1 124 человека. На практике — только 754.

Глава района жестко раскритиковал существующее положение, тем более что есть резервы и возможности для выполнения прогнозного показателя. На стадионе «Динамо» высокая степень готовности — значит, уже можно набирать персонал. То же касается и ДК «Лошицкий», ввод в эксплуатацию которого намечен на ноябрь. При этом Петр Шостак напомнил руководителям предприятия — увольнять людей они смогут только с разрешения администрации района.

Кроме того, отмечается значительное снижение темпа роста объема строительно-монтажных работ: 79,1 % вместо ожидаемых 101 %. Отодвигаются сроки сдачи таких значимых объектов, как стадион «Динамо», ДК «Лошицкий», физкультурно-оздоровительный комплекс в Лошице. Глава района распорядился назначить ответственных по ключевым позициям.

Также на заседании было предоставлено слово руководителям предприятий, допустивших низкую эффективность работы в 3-м квартале 2017 года (ОАО «ЭКТБ») и неудовлетворительную работу по сокращению запасов готовой продукции (ОАО «Станкостроительный завод им. Кирова»). Глава администрации принял решение адресовать в Министерство промышленности предложение обратить самое пристальное внимание на эти предприятия, а относительно директора ЭКТБ — рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности.

Относительно строительно-монтажных работ Петр Шостак однозначно заявил: всё, что намечалось бизнес-планом на этот год, должно быть выполнено в обязательном порядке. Под персональную ответственность руководителя ГПО «Минскстрой».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ