В администрации Центрального района состоялась прямая телефонная линия

В администрации Центрального района прошла прямая телефонная линия заместителя главы Сергея Гребня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первой позвонила Татьяна Морозова, чьи родители проживают в частном секторе в 4-м Орловском переулке. В усадьбе при перекрытии воды в водопроводном колодце сломалась труба. Пришлось отключить воду, ведущую к нескольким домам. Женщина просила содействия, ведь поломка случилась, по ее словам, по вине работника ЖЭСа.

Сергей Гребень связался с руководителем ЖЭС и поручил оперативно разобраться с ситуацией.

Василий Васильевич, чьи дети проживают в новом доме на ул. Ржавецкой, беспокоился по поводу планирующегося открытия продовольственного магазина на первом этаже жилого здания. Он считает, что подобный объект может доставлять неудобства жильцам. Поэтому просил письменно пояснить, при каких условиях там может размещаться торговое предприятие. Сергей Гребень в свою очередь рассказал, что администрация района сформулировала определенные условия для будущего арендатора, которые касаются и загрузки магазина, и утилизации отходов, и даже установки холодильного оборудования.

Непростой вопрос задала Татьяна Григорьевна, чья дочь получила социальную квартиру на ул. Мястровской. По словам женщины, дочь обязали вступить в ЖСПК и платить ежемесячные взносы. Правомочно ли это? Ведь квартира не является ее собственностью, а принадлежит ЖРЭО. Почему человека не предупредили заранее о подобных условиях заселения? Для мамы, воспитывающей ребенка-инвалида, любые дополнительные траты оказываются существенными.

Сергей Гребень пообещал разобраться в ситуации и сразу же созвонился с председателем Союза ТС и ЖПК Ириной Чернявской, чтобы проконсультироваться по этому неординарному вопросу. Чтобы ответить на него, придется изучать устав ЖСПК или ТС, которому принадлежит дом на Мястровской.

Жительница Новинок Татьяна Тимофеевна напомнила заместителю главы администрации о распоряжении председателя Мингорисполкома привести в порядок ул. Ириновскую, Ольховую и Александровскую. Пока там грунтовые дороги, что создает неудобства и пешеходам, и машинам, особенно мусоровозу, который не может нормально проехать. Это обращение взято на контроль. Районному «Ремавтодору» поручено провести текущий ремонт проезда до ул. Ольховой, а УКСу района – разработать проектно-сметную документацию на асфальтирование остальных названных улиц.

Татьяна Александровна из дома №9 на ул. Орловской попросила помочь с ремонтом подъезда (дом находится на капитальном ремонте). Жители понимают, что они сами будут оплачивать такие работы, но не знают, как этот процесс начать. Сергей Гребень пообещал, что ЖЭС проведет опрос собственников квартир, составит смету и тогда решится, что можно сделать, исходя из пожеланий людей.

Самое читаемое