В администрации Заводского района проанализировали обращения граждан по вопросам сферы ЖКХ

На заседании администрации Заводского района проанализировали ситуацию с обращениями граждан по вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Прослеживается парадоксальная взаимосвязь, — обратил внимание глава администрации Заводского района Александр Дорохович. — Чем больше руководство администрации района и его службы делают для жителей того или иного региона, микрорайона, тем больше поступает обращений. Хотя логика подсказывает обратное: их должно быть меньше. Возможно, люди видят, что сделано и как качественно, и им, естественно, хочется еще больше и лучше. Наверное, здесь и кроются недоработки, недостаточно разъясняем, рассказываем о наших делах. А главное — о потраченных средствах, бюджетных и самих граждан, а также их соотношении. Поэтому на данном заседании хотелось бы услышать анализ нашей работы, что еще предстоит сделать, а также четкие поручения, задачи и предложения по ее совершенствованию.

— За 11 месяцев текущего года в администрацию Заводского района поступило 2 415 письменных, устных и электронных обращений, — рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Наталья Павлова. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 5 %. 859 обращений граждан в 2017 году касались сферы ЖКХ, что составляет 36 % от их общего количества. Одним из самых проблемных направлений деятельности ЖКХ остается проведение текущего и капитального ремонта жилого фонда, по которым наблюдается рост на 34 % по сравнению с 2016 годом, соответственно 291 и 217 обращений. Чаще всего поступали вопросы о проведении ремонтных работ в подъездах, а также просьбы об их проведении, жалобы на качество ремонта и т. д. По вопросам устранения сырости и влажности в квартирах поступило 54 обращения и 52 — по текущему ремонту кровли и стыков панелей.

Но наибольшую обеспокоенность, по словам Н. Павловой, вызывает количество обращений граждан по вопросам капитального ремонта жилого фонда. За 11 месяцев нынешнего года оно выросло с 52 до 123. В 2017 году на территории Заводского района на капитальном ремонте находились 34 дома, в предыдущие годы — 22-25 домов. Так, поступило 59 жалоб на качество проведенного ремонта, 38 обращений по срокам его проведения, 9 жалоб на их несоблюдение, 16 обращений по поводу выполнения работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией. Часто жалуются жильцы и на длительное отключение в домах газоснабжения.

За 11 месяцев 2017 года в администрацию Заводского района поступило 131 коллективное обращение, 65 из них — по вопросам ЖКХ. Причем если в прошлом году капитального ремонта касались 11 из них, то в этом — уже 27.

Директор КУП «ЖКХ Заводского района» Владимир Лебедь провел анализ всех обращений граждан к коммунальным службам района в текущем году. Рост жалоб он, в частности, объяснил недоработками коммунальщиков и, как следствие, большим количеством запросов жителей в службу 115.бел. В. Лебедь также обратил внимание, что «вал нареканий по вопросам капитального ремонта отчасти обусловлен объективными причинами».

В апреле 2016 года вышло постановление Совета Министров Беларуси № 324, определившее порядок планирования, проведения, финансирования и перечень видов работ при капремонте жилого фонда, — пояснил В. Лебедь. — В течение 4-5 месяцев эти работы были приостановлены по всему Минску, так как проектно-сметная документация должна была пройти корректировку и экспертизу. В Заводском районе капремонт сместился со 2-го и 3-го кварталов на 4-й, а начались работы в основном в декабре 2016 года. Работы в части жилых строений были перенесены на текущий год. Соответственно, число домов, подлежащих капремонту, возросло до 34, следствием чего и стало большее количество жалоб жителей. Увеличилось и количество обращений по вопросам работ, которые не выполняются при капремонте. Но это, скорее всего, недостаток информированности граждан…

В обсуждении проблемных вопросов деятельности ЖКХ Заводского района активное участие приняли и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик, Валерий Курсевич, а также руководители ЖЭУ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ