В Африке существует около 100 очагов распространения лихорадки Эбола

Около 100 очагов распространения лихорадки Эбола существует сегодня в странах Африки. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на специального координатора ООН по Эболе доктора Дэвида Набарро. Наиболее проблемной зоной остаются западные области Сьерра-Леоне.

«Картина на данный момент такова: мы видим множество небольших вспышек вируса на территории зараженных стран. Это около 100 разрозненных очагов, все с разной интенсивностью вируса», – заявил Набарро на брифинге в ООН по итогам своего визита в Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Мали. Он отметил значительные изменения в лучшую сторону по сравнению со своим прошлым визитом в сентябре.

«В некоторых областях мы видим ежедневное снижение количества заразившихся, но в некоторых это количество продолжает расти», – констатировал он.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сьерра-Леоне. «В Сьерра-Леоне на востоке страны, где наблюдалась очень интенсивное распространение вируса, его передача сократилась. На западе страны распространение остается довольно интенсивным», – подчеркнул доктор Набарро.

«Озабоченность вызывает также ситуация в Гвинее, особенно внутренние, лесные районы страны и северные области – у границы с Мали», – резюмировал он.

Специальный координатор объяснил, что миссия ООН по чрезвычайному реагированию на борьбу с вирусом Эбола по-разному действует в случае распространения заболевания в приграничных районах, в городах и сельской местности.

Набарро также подтвердил, что вакцина от вируса может появиться в середине 2015 года. «За последние годы появилось несколько вакцин, сейчас некоторые проходят активные испытания. Мы прогнозируем, что если тесты будут успешными, вакцины будут доступны в середине следующего года», – заявил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Также было отмечено, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется. По последним данным, опубликованным ВОЗ, жертвами лихорадки Эбола стали 6.388 человек, смертельным вирусом заражены 17.942 человека.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ