В академии наук дан старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции

В Национальной академии наук дан старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

В этом году на ледовый континент отправятся 8 человек. В составе экспедиции – научные сотрудники Республиканского центра полярных исследований, Института физики им. Б. И. Степанова и Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ. Возглавляет ее Алексей Гайдашов.

В ходе 11-й Белорусской антарктической экспедиции предстоит доставить более 100 т груза: строительных конструкций, модулей, материалов, топлива и других необходимых для обеспечения жизнедеятельности станции «Гора Вечерняя» вещей. Белорусским полярникам надо будет не только принять груз, провести установку модулей, обеспечить их ввод в рабочее состояние, но и выполнить большой комплекс научных исследований. Первые 5 участников экспедиции отправятся в путь 4 и 8 ноября. Им предстоит подготовить станцию к приему российского научного судна с оборудованием и начать строительные и научные исследования в рамках заданий государственной программы по освоению Антарктиды.

Мы последовательно двигаемся в направлении освоения Антарктики – от присоединения в 2006 году к Договору об Антарктике, заключения в 2013 году Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Антарктике до членства в Совете управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) в 2015-м, – отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – В 2018-м Беларусь стала ассоциированным членом Научного комитета по изучению Антарктики (СКАР).

Он выразил уверенность: действия белорусской стороны будут в полной мере отмечены мировым антарктическим сообществом, и на рубеже двадцатых годов нынешнего столетия республика станет полноправным участником международного антарктического коллектива по исследованию и использованию полярных районов Земли: получит статус Консультативной стороны Договора об Антарктике.

Самое читаемое