В Академии управления обсудили вклад современной науки в развитие общества

В Академии управления при Президенте Республики Беларуси состоялся научно-практический семинар «2017 год — Год науки и инновационных технологий», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Стабильность, сплоченность и человеческий капитал — те преимущества, на которые нужно опираться, чтобы обеспечить дальнейшее развитие общества» — таков был главный посыл у всех выступивших на семинаре спикеров.

Так, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя остановился на ключевых аспектах послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

— В мире происходят серьезные трансформации, идет поиск новой философии мироустройства, — отметил Валерий Бороденя. — И это очень непростой процесс. Но мы можем гордиться тем, что Беларусь — одна из немногих стран, где обретение независимости не сопровождалось кровопролитием, которая остается островком спокойствия и согласия. Минск — это та площадка, которая открыта для всех, кто желает разрешать существующие конфликты.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский познакомил аудиторию с главными достижениями Национальной академии наук Беларуси, поделился впечатлением от встречи научной общественности с Главой государства, которая состоялась 7 апреля, рассказал о воспитании молодой смены и планах на Год науки.

— Президент поставил перед нами особую задачу: НАН Беларуси отвечает за внедрение научных разработок в производство, — подчеркнул Александр Кильчевский. — Наука активно интегрируется в экономику.

За 2016 год выпуск продукции, произведенной по результатам Государственных научно-технических программ, принес более 2 млрд долларов. Каждый вложенный бюджетный рубль в результате реализации наукоемкой продукции приносит 100 рублей прибыли. Ученые учатся зарабатывать деньги.  Финансирование НАН Беларуси сегодня — это 31, 6 % бюджетных средств и 68, 4 % внебюджетных.

Гуманитарии НАН Беларуси, по словам Александра Кильчевского, предложили политико-культурный идеал: «Гражданственность. Достоинство. Духовность», который способен, по их мнению, стать национальной идеей.

В заключении семинара слово предоставили председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу. Он поделился своими мыслями о писательской миссии, о том, как оставаться интересным современным читателям. Упомянул Н. Чергинец в своем выступлении о намеченной на май встрече представителей Союза писателей Беларуси с учеными НАН Беларуси.

— Любой серьезный литератор понимает значение науки н интересуется ее достижениями. Но и общение с писателями наверняка может оказаться полезным для ученых, — подчеркнул глава Союза писателей.

Фото автора

 

 

 

 

 

Самое читаемое