В Академии управления подвели итоги проекта «Минская смена»

Подведение итогов и торжественное закрытие проекта «Минская смена: Лидер-2016» состоялось в Академии управления при Президенте Республики Беларусь 2 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Студенты столичных вузов представили 8 из 13 проектов, вышедших в финал конкурса. Предлагаемые молодежью разработки призваны содействовать благоустройству столицы, улучшению работы учреждений культуры, образования, медицины.

— С 2007 по 2016 год студентами разработаны 69 проектов (некоторые из них нашли применение в различных сферах жизнедеятельности Минска), свыше 180 представителей столичных вузов отмечены сертификатами, — уточнила начальник отдела социально-психологической работы управления идеологической и воспитательной работы Академии управления Светлана Валаханович. — В 2016 году заявки на участие в конкурсе подали 83 студента из 24 вузов. По итогам предварительных этапов — тестирования и собеседования на лидерские качества — участие продолжили 37 студентов.

IMG_3671 copy

В числе финалистов «Минской смены» 4-курсница химического факультета Белорусского государственного университета Ксения Волнистая. Девушка выступила с предложением установить в Минске фандоматы — устройств для приема пластиковой либо алюминиевой тары, способных оплачивать выброшенный мусор деньгами либо специальными чеками. Таким образом аппарат призван мотивировать горожан сортировать твердые бытовые отходы, а в более глобальном смысле — воспитывать высокий уровень экологической культуры у населения.

— Эта новинка уже активно внедряется в Москве. Там проект оказался экономически выгоден: он окупается в течение шести лет и предоставляет порядка 1 500 рабочих мест молодым людям, которые трудятся курьерами по изыманию мусора из аппаратов, — рассказала Ксения. — Минимальная стоимость фандомата — 2 тысячи долларов в эквиваленте (аппарат производится в Эстонии).

IMG_3704 copy

По мнению Ксении, к этому проекту целесообразно подключить крупные торговые сети и автозаправки, которые, установив на своей территории фандоматы, могли бы поощрять горожан за выброшенную тару скидками на покупки в своих магазинах и оплату услуг.

Еще один проект, посвященный теме экологии и переработки твердых бытовых отходов, предложила студентка 4-го курса Белорусского национального технического университета Анна Белинскас. Девушка рассматривает переработанные автомобильные покрышки как перспективное сырье для получения водонепроницаемого асфальта.

IMG_3716 copy

— Технология довольно проста: бортовое кольцо шины, протекторная лента и другие подобные элементы покрышки продаются цементным заводам, которые применяют их в качестве топлива. Боковина покрышки измельчается в резиновую крошку, которая впоследствии используется в качестве вторичного сырья. Его основными потребителями могут стать компании по производству спортивного оборудования и дорожного покрытия, — отмечает Анна.

По подсчетам девушки, потенциальная выручка от реализации этого проекта может составить 75 тыс. у. е. в год.

Студентка 3-го курса Белорусского государственного университета культуры и искусств Екатерина Почтальёнова презентовала проект «Зручны ровар», посвященный развитию столичной велосипедной инфраструктуры. По мнению девушки, развитию велодвижения в Минске может поспособствовать установка малых архитектурных форм для владельцев двухколесного транспорта — стоек-парковок и столов-парковок, за которыми можно пообедать, не слезая с велосипеда.

IMG_3700 copy

— Минск — город студенческий: в 30 столичных вузах обучаются свыше 500 тыс. юношей и девушек. Мингорисполком уделяет пристальное внимание вопросам реализации государственной молодежной политики и студенческих проектов. С 2007 года целый спектр инициатив вошел в жизнь города по различным отраслям: экологии, культуре, экономике, патриотическому воспитанию, благоустройству. Всё это делает наш город уютнее. Участие в этом проекте — важная жизненная ступенька на вашем жизненном и профессиональном пути, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, обращаясь к участникам «Минской смены».

В завершение финалисты проекта были отмечены сертификатами и памятными подарками.

IMG_3786 copy

Справочно

Совместный проект Мингорисполкома и Академии управления при Президенте Республики Беларусь «Минская смена» действует с 2007 года.

Его цель — вовлечение студенческой молодежи в систему общественных отношений и обеспечение активного участия молодых людей в развитии демократического, общественного и экономического потенциала Минска и Беларуси.

IMG_3783 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое