«Здорово, что устроили такой праздник». Как проходит театральный пикник в Александровском сквере

Театральный пикник, посвященный открытию 100-го сезона в Национальном академическом театре им. Я. Купалы, развернулся в Александровском сквере 21 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздничные мероприятия начались с исторического момента – фотографирования труппы на фоне главного входа в здание Купаловского.

Люди, пришедшие на праздник, стали свидетелями того, как пишется летопись театра, а также смогли сами сделать снимки с любимыми актерами.
Яркие запоминающиеся кадры получатся и у тех, кто воспользуется фотозонами в Александровском сквере.

Там представлены настоящие театральные декорации и реквизит. Например, установлена фигура огромного быка, маленькое ретропианино, деревянная лодка, сундук.

Можно примерять костюмы элегантной барышни или гусара, что минчане с огромным удовольствием и делают. Разгуливают по тропинкам и персонажи спектаклей.

Также погрузиться в театральную атмосферу помогают различные мастер-классы и интерактивные площадки. Людям рассказывают о правилах этикета в театре. Желающие могут сделать себе усы, как у молодого Купалы. Помогают им в этом профессиональные барберы.

Проходит даже кастинг актеров.  Дети и взрослые читают стихи, поют песни, рассказывают истории на сцене. В жюри – актер и режиссер Купаловского Роман Подоляко и его коллега Павел Харланчук.

— Кастинг – это возможность активным, талантливым, ярким зрителям  попасть на сцену Купаловского театра. Победителя в детской группе пригласим на роль ангела в спектакле «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». У взрослого будет возможность  поучаствовать в спектакле “Паўлінка”, — рассказывает режиссер театра Елена Ганум. Она же готовила и праздничную программу мероприятия. —  Купаловский  отмечает 100-й юбилейный сезон. Для нас это событие, и мы хотим разделить его с нашими друзьями и зрителями, — подчеркивает Е. Ганум. —  Жаль, что погода нам устроила такой сюрприз (на улице идет дождь, — прим. автора), но мы надеемся, что придет много гостей. Программа  подготовлена разнообразная.

В театре проходят экскурсии по закулисью. Они вызвали настоящий ажиотаж у минчан – очереди выстроились огромные, хотя предварительно осуществлялась запись. Актеры и сотрудники  театра, а также специально приглашенный  писатель Андрей Горват показывают экскурсантам гримерский, бутафорский цех, костюмерную, арт-галерею и, конечно, закулисье сцены.

— Мы с дочкой часто ходим на спектакли в Купаловский. Нам очень нравятся актеры.  Специально  записались на экскурсию, чтобы посмотреть, как все устроено изнутри.  Здорово, что устроили такой праздник, — говорит Наталья.

Еще одна поклонница Купаловского Ирина также решила провести субботний день вместе с любимыми актерами и режиссерами.

—  Очень люблю этот театр, стараюсь отслеживать все  премьеры и посещать их. Посчастливилось поговорить с Романом Подоляко и взять у него автограф! Очень рада, что открываю сезон вместе с купаловцами, — делится впечатлениями минчанка.

Люди с интересом наблюдают за мероприятиями, происходящими в сквере и, конечно, делают много фотографий.  Пользуется спросом и street-буфет, где предлагают отведать угощения с театральной “изюминкой”. Например, десерт «Люди на болоте», сеты: сэндвич с черным чаем «Черная Панна Несвижа», зеленый чай с канапе «Чайка», штрудель с безалкогольным глинтвейном «Ночь на Рождество».

Ожидает гостей и концертная программа. С 16:00 на сцене выступают артисты Купаловского в сопровождении оркестра театра. В исполнении Екатерины Олейниковой, Зои Белохвостик, Олега Гарбуза, Марты Голубевой, Виктора Манаева и многих других актеров прозвучат песни из спектаклей «Паўлінка»,  “Выкраданне Еўропы, або Тэатр Францішкі Уршулі Радзівіл”, “Местачковае кабарэ”,“Вельтмайстар-акардэон” ….

В 19:00 в сквере впервые состоится видеотрансляция постановки “Радзіва “Прудок”, которая будет в это время идти на Камерной сцене.

 В 21:00 пройдет концерт с участием артистов Егора Забелова, Светланы Бень, групп  ili-ili, «Кассиопея».

— Упершыню мы выходзім па-за сцены Купалаўскага тэатра і прапануем нашым гледачам, тым, хто любіць тэатр, гэта мастацтва, хто, магчыма, першы раз прыйдзе да Купалаўскага, каб пазнаёміцца з ім, такі опэн-эйр у Аляксандраўскім скверы, — отмечает генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы Павел Латушко. — Дарэчы, мы знайшлі гістарычныя здымкі, што ў 1918 годзе ў Аляксандраўскім скверы праходзілі гарадскія святы. Так што такая традыцыя была, і трэба яе развіваць.

Он рассказал, что в юбилейном 100-м сезоне зрителей ждет много интересных мероприятий.

— Мы плануем паставіць прэм’ерныя спектаклі “Кароль Лір” па Шэкспіру, “Ідылію” Дуніна-Марцінкевіча. Спектакль “Адзін” на Камернай сцэне. Працуем з расійскім рэжысерам Сяргеем Зямлянскім над пластычным  спектаклем “Мой Шагал”. Канешне, вернуцца на Купалаўскую сцэну і славутыя “Тутэйшыя”. Будуць праходзіць і разнастайныя мерапрыемствы. Напрыклад, “Музычныя вечары”, — резюмировал П. Латушко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Ирина Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ